пʼятниця, 9 листопада 2012 р.

Как делать домашние ингаляции


Как делать домашние ингаляции
Ингаляция – прекрасное средство для лечения простуды и заболеваний верхних дыхательных путей

Если вы заболели, обязательно сделайте эту нехитрую процедуру, ведь ее несложно провести в домашних условиях.

Зачем делать?

Чтобы лечиться целенаправленно. Ингаляция воздействует непосредственно на дыхательные пути, в которых находится инфекция. К тому же распыленный на мелкие частицы лечебный состав быстрее всасывается через слизистую, и значит, скорее начинает действовать.

Чтобы очистить дыхательные пути. Они покрыты особыми ворсинками, которые постоянно совершают движения изнутри наружу, выводя частицы пыли, микробов и продукты их жизнедеятельности. Многие ингаляционные сборы ускоряют этот процесс.

Как делать?

При помощи ингалятора. Это идеальный вариант. Ингаляции на специально созданных для этого устройствах не только самые безопасные, но и самые эффективные. Но если такого прибора у вас нет, можно воспользоваться подручными средствами.

Над кастрюлей. Налейте в нее горячую воду с лечебным компонентом, наклонитесь над ней и накройтесь большим полотенцем или одеялом.

Через чайник. Сделайте из плотной бумаги или картона воронку, так чтобы в широкую ее часть могли одновременно поместиться рот и нос. Узкую часть наденьте на носик чайника, наполненного горячей водой, и вдыхайте пар.

С чем делать?

С лекарственными растениями: ромашкой, цветками липы, мятой, лавандой, шалфеем, хвоей кедра, можжевельником, сосновыми почками, высушенными листьями эвкалипта и т. п. (полезно соединить несколько компонентов). Эти растения обладают обеззараживающим действием, то есть борются с инфекцией в горле. А также имеют ранозаживляющий эффект, благодаря которому уменьшится боль и першение.

С эфирными маслами: эвкалипта, бергамота, сибирского кедра, сандала, аниса, чабреца, пихты, ели. Они смягчают горло, облегчают дыхание, а также борются с болезнетворными бактериями и вирусами.

С содой или минеральной водой. Они смягчают горло и разжижают мокроту и улучшают ее отхождение.

С луком или чесноком. Приготовьте из них кашицу, отожмите ее через марлю и разбавьте полученный сок горячей водой в пропорции 1:10. Такие ингаляции обладают антибактериальной и противовирусной активностью.

Чего опасаться?

Ожога. После того как вода вскипела, нужно подождать пять минут и лишь затем начинать ингаляцию. Дышать над кипятком нельзя – это зачастую приводит к ожогам верхних дыхательных путей, которые серьезно усугубляют состояние заболевшего человека.

Переедания. Делать ингаляцию можно лишь спустя 1,5 часа после еды, иначе вы рискуете столкнуться с изжогой или тошнотой. После ингаляции есть нельзя в течение часа.

Аллергической реакции. Ее могут вызывать как лекарственные травы, так и эфирные масла. При этом об аллергии на них люди зачастую не знают. Поэтому желательно, чтобы первая ингаляция была пробной и длилась всего 1–2 минуты. Выраженным аллергикам лучше вообще не рисковать и использовать для ингаляции содовый раствор или минеральную воду.

Жара. Прежде чем делать паровую ингаляцию, обязательно померьте температуру. Если она выше 37,5 °С, процедура под запретом, ведь во время нее тело еще больше разогревается, а это чревато проблемами с сердцем, сосудами, нервной системой.

Немає коментарів:

Дописати коментар