субота, 29 листопада 2014 р.

Как научить ребёнка писать правильно

http://letidor.ru/article/kak_nauchit_rebenka_pisat_134881/

Как научить ребёнка писать правильно
Эрин Байланд, сертифицированный преподаватель и мама четырех детей, в своем блоге chickenbabies.com приводит несколько советов, благодаря которым ей удается превратить учебу своих детей в увлекательную игру, а также рассказывает о совместных занятиях, которые можно делать всей семьей и одновременно мотивировать детей учиться писать правильно и грамотно. 

Научиться писать правильно совсем не так просто. Это одна из тех вещей, которая становится лучше, только если ты уделяешь достаточно времени практике. И к сожалению, именно ее не любят делать большинство детей. Я заметила, что если я рассказываю им про орфографию и грамматику каждый раз, как только они пытаются что-то написать, то это отпугивает их и убивает все желание продолжать дальше. Я придумала некоторые хитрости, которые мы делаем вместе и во время которых я показываю детям, как можно исправить ошибки или переписать какую-то фразу, большую же часть из написанного ребенком я оставляю, как есть. Таким образом, и дети счастливы, и я добиваюсь своей цели – показать им, что писать – здорово.

Чаще всего при составлении занятий я обращаюсь к книге Пегги Кей «Игры для письма», советы из которой действительно работают и помогают маленьким детям преодолеть страх перед письменной формой. Предлагаю и вам попробовать их в деле.

1. Создайте собственные бланки
Дети иногда используют резиновые печати, чтобы сделать свой собственный бланк для письма. После того, как они создали один, я копирую его для них в нескольких экземплярах. Каждый раз можно придумывать различный дизайн для бланков.

2. Заведите ежедневники 
Я купила их для моих старших детей на Рождество. Отличное занятие в конце дня, к тому же можно писать туда все, что угодно. Я люблю заглядывать в их исписанные ежедневники и читать старые смешные заметки. Они записывают важные события, которые с ними приключаются, ежедневно уже в течение 3-х лет, так что каждый год они могут оглянуться назад, перечитать свои записи и увидеть, как все изменилось. Начать пользоваться ежедневником можно в любое время. 

3. Откройте собственное почтовое отделение 
Моим детям очень нравится писать письма нам (родителям) и общаться таким образом друг с другом. Однажды они прикрепили клейкой лентой к дверям спален всех членов семьи конверты и использовали их в качестве почтовых ящиков. Потом они проделали отверстие в обычной коробке, так же превратив ее в почтовый ящик. Дети поочередно брали на себя роль почтальонов и разносили письма. 

4. Придумайте официальный штамп и сургуч
Однажды во время совместной прогулки мы купили нашим детям печать и сургуч. И они им очень полюбились. К тому же эти простые вещи определенно воодушевляют писать чаще. Я сказала детям, что они должны написать определенное количество строчек, прежде чем можно будет использовать воск и запечатать письмо. Иначе бы они просто изобразили какие-нибудь каракули или нарисовали смайлик. Им эта идея понравилась: они все время представляли, что участвуют в важной королевской переписке.
5. Пишите пьесы и снимайте их 
Моим детям очень нравится придумывать сумасшедшие вещи и снимать их. Мой сын придумал целую серию пьес «Мышь и свинья». Он пишет сценарии и отправляет их братьям и сестрам. За этим так забавно наблюдать!

6. Придумайте свою семейную газету
Моя дочь Марен взяла на себя роль главного редактора и раздает задания своим младшим братьям, которых она превратила в репортеров. Каждый из них пишет (или диктует мне) новости. Для них это отличная письменная практика, а для нашей семьи – очередная совместная история в копилку. Джошуа устал от постоянного командования Марен, открыл собственную газету и теперь конкурирует с ней.

7. 15 минут свободного письма

Мы стараемся превратить это занятие в привычку. Выполняя школьные задания, мы уделяем хотя бы 15 минут свободному письму. Обычно я даю детям какую-нибудь подсказку или начинаю историю, но в то же время позволяю им писать то, что они сами хотят видеть в своих рассказах. При этом я не оцениваю их правописание и грамматику. Я думаю, что на этом этапе действительно важно не обращать внимание на ошибки.

8. Начните писать песни
Моим детям безумно нравится рисовать постеры и таким образом сообщать остальным членам семьи об их предстоящих выступлениях. Они также организуют специальный магазин для продажи вещиц, каким-либо образом связанных с концертами.

9. Придумывайте квесты
Старшие дети частенько придумывают различные квесты для младших. Во-первых, это весело, а еще способствует развитию их письменных навыков: дети рисуют карты, пишут друг другу подсказки, составляют и разгадывают ребусы.

10. Создавайте книги
Даже до того момента, когда мои дети научились писать самостоятельно, мы все вместе делали книги. Малышам они нравятся гораздо больше, чем остальные. Каждый раз я стараюсь выбирать различные способы их создания. Иногда я записываю, что они диктуют, а потом они иллюстрируют то, что у нас получилось. Иногда мы делаем зарисовки игрушек и используем их в качестве иллюстраций. Порой мы работаем над очередной книгой очень долго, вносим различные поправки, прежде чем переписываем от руки в тетрадь с твердой обложкой. Неважно, каким образом мы это делаем, дети всегда гордятся книгами, которые они сделали самостоятельно. 

середа, 26 листопада 2014 р.

ПЯТЬ СИТУАЦИЙ, КОГДА РЕБЕНКА НАДО ЗАЩИТИТЬ

http://rg.ru/2014/11/20/konflikt-site.html

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Любимый ребенок пришел домой грустный или даже с медленно наливающимся синяком на скуле. "Что с тобой? - Меня обидели...". Первое рефлекторное желание любого нормального родителя - броситься на защиту, найти обидчика и устроить ему такую взбучку, чтобы твою кровинушку обходил не то что стороной, а и вовсе за тридевять земель. Но поступать стоит не всегда. В каких случаях надо бросаться на помощь, а в каких - просто помочь ребенку самому справится с конфликтом, "ProРодителю" помогла разобраться заведующая кафедры социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета Наталия Толстых.
Конфликты нужны школьникам не меньше, чем уроки. Но они же могут быть опасны для жизни, здоровья, психологического состояния ребенка. Мы разобрали с Наталией Толстых оптимальное поведение прогрессивного родителя в самых типичных ситуациях.

"Меня обидел одноклассник"

Вмешиваться? Нет. Чем помочь: В первую очередь - поговорить. Выяснить, из-за чего весь сыр-бор. Успокоить. Если это затянувшаяся история и ситуации повторяется из раза в раз, присмотреться к поведению своего ребенка. Объяснить, что любая проблема требует решения. Иногда для этого надо просто пошутить, иногда - решительно ответить, а иногда - дать агрессору в лоб.
- Когда конфликтуют две равные стороны, бросаться на защиту своего ребенка ни к чему, - уверена Наталия Толстых. - Вообще, есть универсальное правило: ребенок чувствует себя намного комфортнее, когда точно понимает, что у него за спиной есть надежная опора - родители, но при этом мама и папа особо ни во что не вмешиваются, только в самом экстренном случае. И наоборот, когда родители пытаются решить любой мелочный конфликт, у ребенка это ощущение надежной "каменной стены" разрушается. Часто достаточно подсказать слова или показать пару приемов для драки, а то и отвести в секцию единоборств. Так без прямого вмешательства родителей в детские разборки проблема будет решена, а ребенок получит опыт поведения в сложной ситуации.

"Меня обидел старшеклассник"

Вмешиваться? Да. Чем помочь: Придти и поставить агрессора на место. Силы не равны, ребенок может пострадать физически, получить серьезную душевную травму. Это как раз тот случай, когда без помощи мамы (а еще лучше - папы) проблему не решить.
- Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" Георгий наглядно объяснил обидчикам кавалера Александры, что на любую силу всегда найдется другая сила? - напоминает Наталия Толстых. - Конечно, мы имеем в виду ситуации, когда речь идет о жестких сценариях: избивают, унижают, вымогают денег. Если общение с самим обидчиком не поможет, следующий шаг - разговор с администрацией школы.

"Меня весь класс обижает"

Вмешиваться? Да! Чем помочь: Надо принимать меры, причем весьма оперативно. Выстоять в одиночку против целой толпы очень трудно. Если ребенку отвели в классе роль "чучела", есть огромная вероятность развития психических проблем в будущем. Но прежде, чем действовать, надо попытаться понять причины. Для этого стоит сначала поговорить с классным руководителем.
- Когда ребенка обижает весь коллектив, это повод забрать его в другую школу, вырвать из конфликтной среды, защитить, прежде всего, его психику, - советует Наталия Толстых. - Бывает так, что неприятие коллектива повторяется и в следующей школе. Тогда запишите ребенка к психологу. Вполне возможно, что конфликт он провоцирует сам. Грамотная психотерапия поможет снять эти проблемы.

"Меня обидели во дворе"

Вмешиваться? Только при угрозе жизни и здоровью. Чем помочь:Спокойно обсудить ситуацию, попытаться понять, в чем причина конфликта, надо ли его решать или от него можно просто уйти. Например, не играть с тем конкретным мальчиком (или девочкой), с которым мирное общение не получается. Или сменить "дворовую" компанию. Или записать ребенка на несколько кружков и секций так, чтобы у него каждая минута была расписана и времени на дворовые разборки просто не оставалось.
- Если невозможно пройти мимо, пристают по дороге в школу или домой, то вмешаться, конечно, надо, - объясняет Наталия Толстых. - Но, вообще, в последние годы агрессия в обществе сильно возросла, в том числе и среди детей. Тут очень важно почувствовать ситуацию. Если ребенок может справиться с ней сам - то надо не мешать, поддержать советом и дать почувствовать, что за ним, идущим отставить свои права, есть мощный тыл - его семья. В конце концов, ему потом всю жизнь жить с теми же людьми. Если он не научится с ними общаться в детстве, он не освоит это никогда.

"Меня обидел учитель!"

Вмешиваться? По ситуации. Чем помочь: Сначала подробно выяснить детали. Никто, кроме родителей, не обязан любить чужого ребенка. И если педагог раз за разом ставит "четверку" вместо ожидаемых пяти баллов, это не должно стать трагедией. Ну, не нравится ученик одной Марии Ивановне, бывает. В конце-концов, начальнику на работе тоже кто-то из коллектива может быть не слишком симпатичен - это же не становится поводом для увольнения? Так и не-любимчики преподавателя тоже имеют полно право и жить, и учиться.
- Если все происходит корректно, то причин для разговора с педагогом может и не найтись. Надо помочь реченку принять ситуацию, объяснить, что не в "пятерках" счастье, а в знаниях, - соглашается Наталия Толстых. - Другое дело, если учитель начинает унижать или откровенно издеваться. Это неравная ситуация, с которой без помощи взрослых ребенок сам не справится. Значит, надо защитить.
Особый случай
Секс и наркотики без рок-н-ролла
- Мы все говорим о ситуациях прямого конфликта, но есть и другая очень важная история, - рассказала в заключение Наталия Толстых. - Сейчас всех школьников ждут две очень серьезные опасности: ранняя сексуальность и приобщение к наркотикам. Причем, первая беда кажется относительно безобидной. Но это не так, ранее вовлечение в сексуальные отношения может навредить не меньше, чем употребление "дозы". Мы заметили одну точную закономерность. В тех семьях, где есть нормальная забота о ребенке, где детям дают достаточно самостоятельности, но при этом ненавязчиво держат все под контролем, проблемы бывают намного реже, чем в тех случаях, когда школьнику шагу не дают ступить без родительской опеки. Такое пристальное внимание надоедает, вызывает отторжение, и ребенок может решиться на многие неразумные поступки просто в качестве протеста. Поэтому в стремлении защитить ребенка важно очень точно чувствовать грань. Стараться не ограждать его от трудных ситуаций, а поддерживать, помогать с ними справляться.
Нюанс
Персональный совет
- В каждой семье своя культура, традиции, свое отношение к жизни и к религии, поэтому ни я, ни любой другой психолог не сможет дать единственно верный совет, как вести себя в той или иной ситуации, - предупреждает Наталия Толстых. - Но то, о чем мы говорим, можно считать условно "нормальным" поведением родителя, который по-настоящему заботится о своем ребенке.
Педагоги и психологи обращают внимание, что ребенку совершенно необходимо научиться самому справляться с возникающими конфликтами. Из парня, который никогда не дрался, трудно будет вырастить мужчину, готового отвечать за себя, свою семью, страну, наконец. Не пережив конфликтные ситуации в детстве, не научившись с ними справляться на этом уровне, он просто не поймет, как вести себя в той или иной обстановке.

вівторок, 25 листопада 2014 р.

Анатомия компьютерной зависимости

http://amogilev.livejournal.com/34417.html

Тема  зависимости детей (но подвержены ей не только дети) от компьютера возникла в российской печати и обсуждениях в педагогическом сообществе около 30 лет назад, вместе с первыми шагами по информатизации образования, предпринятыми в ходе так называемой «черненковской» реформы образования 1984 года. Тогда получили распространение самые первые персональные компьютеры – так называемые «бытовые», досугового и учебного назначения, с крайне примитивными звуковыми и графическими возможностями и очень ограниченной по объему памятью (как оперативной, так и внешней). Часто они использовали обычные телевизоры в качестве видеодисплеев и бытовые магнитофоны в качестве устройств хранения информации. Играми для них были простейшие, с самой грубой графикой, «аркады», однако, все это не мешало их большой популярности.

По настоящему эта «зависимость» как явление приобрела масштабный характер в 90-е годы в связи с расширением доступности персональных компьютеров следующих поколений, обладающих высоким быстродействием и мультимедийными возможностями (т.е. качественной многоцветной графикой и звуком), а также дополнительными игровыми устройствами ввода – джойстиками, рулями, рукоятками и т.д. Наибольшему риску оказались подвержены мальчики и юноши в связи с особенностями их психофизиологии, традиционными трудностями, испытываемыми ими в пубертатный период. В эти годы настоящей бедой стали игровые компьютерные клубы, где подростки в играх проводили многие часы в ущерб занятиям в школе и сну.

Через несколько лет настоящий взрыв в плане разных признаков «компьютерной зависимости» вызвало появление доступа к интернет, сетевые игры и, особенно, появление социальных сетей – «Одноклассники», «В контаке», Facebook и др.
Однако с появлением персональных компьютеров дома во многих семьях (в связи с чем компьютерные клубы закрылись), и распространением мобильных телефонов, смартфонов, появлением в 2010-е планшетов (и игр для этих устройств) центр тяжести «компьютерной зависимости», которая стала уже не вполне компьютерной, начал смещаться в сторону от персональных компьютеров, а первоначальное понимание этого явления оказалось в значительной степени размыто.
А вскоре произошло пресыщение компьютерными играми. Острота симптомов зависимости снизилась, и сам по себе пик этого явления как массового оказался пройден.

Произошло и смещение представлений о поведенческих нормах.  Увлечение компьютерными играми в домашних условиях, требование денег подростком от родителей на модернизацию компьютера и приобретение игр уже рассматривается взрослыми как норма поведения, как более приемлемое поведение, чем времяпровождение в дворовых кампаниях, курение и распитие алкогольных напитков, позднее возвращение домой, драки, хулиганство и приводы в полицию, не говоря уже о наркомании.

Что же такое «компьютерная зависимость»? Слово «зависимость» очень многозначно. В психологических словарях можно найти противоречащие друг другу трактовки термина «зависимость» - и как «положительного качества, способствующего здоровому психологическому развитию и росту человека»  и как «стремления полагаться на другого в целях получения удовлетворения и/или адаптации».  Как общий термин «зависимость» означает состояние необходимости или потребности в чем-то или ком-то для поддержки либо для функционирования или выживания. Применительно к алкоголю и другим психоактивным средствам термин подразумевает необходимость повторных приемов психоактивного средства для обеспечения хорошего самочувствия или во избежание плохого самочувствия. Существует и «зависимость от лекарственных препаратов или наркотиков, которая бывает физиологической, если сам организм нуждается в данном веществе для нормального (или привычного) функционирования, или психологической, если эта потребность - аффективной природы. В некоторых случаях зависимость может рассматриваться как разновидность расстройства личности, когда человек настолько опирается на других людей, что не может принять даже простейшего самостоятельного решения. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают глубокое чувство неадекватности и беспомощности». В словарях отсутствует термин «компьютерная зависимость», как и зависимость от каких-либо аспектов, связанных с информационными технологиями.
В любом случае эта «зависимость» не носит необратимого или медицинского характера. Имеются многочисленные свидетельства, хорошо воспроизводимый опыт, что ограничение использование компьютера или мобильного устройства в силу каких-то причин – поломки или поездки, - появление активной и позитивной отвлекающей деятельности уже в течение 3-4 дней вытесняют все признаки «глубокой психологической зависимости» от компьютера или интернета, снимают признаки фрустрации и дезориентации у детей. Модель поведения подростка легко сменяется на более традиционную и социально приемлемую. Потом, однако, когда обстоятельства, мешавшие игровым компьютерным увлечениям, завершаются, эти увлечения и модель деятельности, связанная с ними, как правило, восстанавливаются.

Поэтому общий вывод, который можно сделать из краткого обзора истории вопроса и  дефиниций психологических словарей: «компьютерная зависимость» - это некая словесная метафора бытового языка, указывающая на отклонения в поведении детей и подростков, связанная с их увлечением различными аспектами не столько компьютерного досуга, сколько времяпровождений с использованием игр, связанных с обработкой информации, или коммуникаций. Более того, это вообще некорректный оборот, поскольку эти отклонения в поведении вызывает не сам по себе компьютер, а определенные виды деятельности с ним, как правило – игры и общение, прямое или в социальных сетях. И притом – не всегда это происходит именно с использованием персонального компьютера.

Многочисленные наблюдаемые нами случаи «компьютерной зависимости», обследования и консультации, проведенные в связи с жалобами родителей на патологическое, по их мнению, поведение детей, в действительности оказывались не зависимостью в подлинном смысле этого слова. Да, среди изученных нами случаев были достаточно драматические ситуации, когда, например, ребенок (сын) проводил в компьютерном игровом клубе дни и ночи, пропуская занятия в школе, воруя дома деньги или продавая вещи, чтобы иметь средства для оплаты посещений клуба. Однако во всех случаях отклоняющегося от ожиданий родителей поведения мы обнаруживали предпосылки такого поведения на уровне нарушений, проблем в семейных взаимоотношениях и в общении родитель-ребенок или в общении ребенка или подростка в классе, со сверстниками. Можно сказать, что зависимость от компьютерных игр или общения по интернету возникала не сама по себе, а проявлялась как реакция на нарушения во взаимоотношениях ребенка или подростка с родными и сверстниками. Во многих случаях эту «зависимость» удавалось скорректировать или сгладить путем совместной работы над возникшей ситуацией, налаживания общения, проговаривания ожиданий и обозначения ценностей.

Однако и сейчас в обществе сохраняются установки и мнения, возникшие около 20-ти лет назад, которые неожиданно проявляются, когда информатизация охватывает новые виды деятельности или возрастные ниши детей, когда появляются новые виды устройств.

Сейчас, например, активно ведется обсуждение вреда, который могут принести детям дошкольного возраста планшеты и другие, новые или только появляющиеся «девайсы» (устройства). Ясно, что все это – очень поверхностные и глубоко некомпетентные разглагольствования. А ведь равнодушных в этих обсуждениях нет! Само по себе электронное устройство не может оказывать вредное воздействие, тем более, если это устройство ребенку не дают, а держат на замке. Таким образом, корректнее обсуждать вред не от самих по себе устройств, а от их неправильно использования.

Вред, который гипотетически может быть принесен детям в связи с применением компьютеров, планшетов и других компьютерных устройств, возможен в результате ошибок в организации и условиях их использования, например, из-за нарушения:
санитарных норм в зоне использования устройств (освещенность, уровень шума, температура, влажность и состояние воздуха);
временнЫх норм работы детей с электронными устройствами, потребности детей в двигательной;
соответствия контента (обучающих программ, игр) возрастной категории детей, неверного выстраивания последовательности в применении этого контента;
рациональной организации работы детей с устройствами, например, когда одни из них вынуждены отбирать эти устройства у других.

Наиболее прямой путь к тому, чтобы применение планшетов принесло детям вред – бесконтрольное и педагогически непродуманное их использование. Напротив, грамотное применение компьютеров и планшетов, обоснованный подбор контента и правильная организация работы с ним гарантируют значительную пользу, которую могут получить дети в плане развития познавательной деятельности, моторики, социализации.

Сменилось поколение детей и взрослых, и бывшие «компьютерные игроманы» - сами родители нынешних детей, только осваивающих свои первые компьютерные игры. Информатизация глубоко проникла в различные виды профессиональной деятельности, поэтому увлечение компьютерными играми уже выглядит не как отклоняющееся от нормы поведение, а как модель еще более информатизированной профессиональной деятельности, как необходимый и полезный этап подготовки к жизни в условиях информационного общества.

Однако мы далеки от мысли, что проблемы нет. Даже если не говорить о «компьютерной» или «интернет-зависимости», чрезмерное увлечение играми на компьютерах и мобильных устройствах, общением в интернете могут принимать злокачественный характер, серьезно мешающий интеллектуальному, нравственному и эмоциональному развитию, приводить пусть не к необратимым, но значительным личностным деформациям, отрицательно сказываться на физическом здоровье и социализации, подрывать основы личной эффективности и успешности в реальном мире.

Механизм формирования и закрепления таких чрезмерных увлечений имеет психофизиологические и коммуникативные причины:
1. Ситуация успешности в игре, получение одобрения, позитивные эмоции, связанные с этим вытесняют негативные эмоции, окружающие ребенка в повседневной жизни.
2. Недостатки и трудности в реальных коммуникациях, трудности, связанные с эмоциональным контактом ребенка с окружающими, автоматически устраняются в компьютерных коммуникациях, в которых «отфильтровывается» невербальная, эмоциональная компонента.
3. Формируется повышенный адреналиновый фон в играх «от первого лица» - стрелялках, бродилках, гонках, снижается контроль за поведением, соблюдением моральных требований и ценностей.
Ничего особенно хорошего в увлечениях, выходящих за рамки некоторой разумной меры нет. Причем эта мера должна устанавливаться в каждом отдельном случае индивидаульно.

Игровые и коммуникативные увлечения в-действительности замещают не только рациональные модели поведения, но и ценности у детей и подростков, и могут негативно сказываться на их жизненной успешности в долговременном плане. Так, стереотипы поведения, ориентированные на игру, закрепляясь у подростков, могут сохраняться как элемент общей инфантильности и в дальнейшей жизни, и тогда взрослые, в общем-то, люди продолжают играть в компьютерные «игрушки», вместо того, чтобы строить семью, карьеру, улучшать быт, зарабатывать деньги. Не говорим уже о том, что игры на протяжении дней и ночей идут во вред здоровью, мешая рациональному образу жизни. Увлечение коммуникационными сетями ведет к значительным потерям рабочего времени, если доступ к интернету не ограничен на рабочем месте.
Период всеобщей увлеченности компьютерными играми коррелирует с изменениями в характере социальной активности детей и подростков, а точнее он сопровождался прекращением многих видов и форм социальной активности молодежи в Российском обществе после распада СССР и роспуска основных молодежных организаций детей и молодежи. Это не случайная связь. Увлечение компьютерными играми было вызвано не только замечательными игровыми возможностями компьютера, но и резким сворачиванием социальной активности у детей, компьютерная игра в то же время явилась фактором, замещающим и мешающим развитию социальных и коммуникативных функций у подростков.

В настоящее время одной из социальных причин и одновременно – последствий чрезмерного увлечения детьми и подростками компьютерным досугом, остается практически полное отсутствие детских общественных организаций, форм и направлений социальной активности у детей, которые бы дополняли скучную и рутинную классно-урочную действительность.
Какие практические выводы можно сделать из приведенных выше соображений о вреде чрезмерного увлечения компьютерными играми и общением в компьютерных сетях?

Хоть такого рода увлечения не подпадают под признаки зависимости (аддикции), как медицинского явления, они могут быть достаточно вредными и опасными. Опасность чрезмерных увлечений компьютерными играми существует не сама по себе, так проявляются в нашу компьютерную эпоху нарушения, существующие в семьях в родительско-детских отношениях, в общении подверженного этим чрезмерным увлечениям ребенка или подростка со сверстниками, а также трудности, конфликты и дискомфорт, с которыми он встречается в школе и классе.

Важным фактором, связанным с чрезмерными компьютерными играми, является дефицит социальной активности ребенка и подростка, дефекты его коммуникативного развития, проблемы социализации, риски инфантилизма, «застревания» на играх.
Однако связь здесь – обоюдная. Чрезмерное увлечение компьютерными играми мешает коммуникативному развитию и социализации, но с другой стороны активные коммуникации со сверстниками и взрослыми, социализация – действенные средства против чрезмерного компьютерного досуга. Подростковые коммуникации и социализацию необходимо планомерно развивать и поддерживать.

Риски, связанные с «зависанием» в компьютерных играх – вполне ожидаемые и прогнозируемые. Им необходимо противопоставить планомерные меры профилактики, основанные на включенности в активные коммуникации и процессы социальной активности. Профилактика чрезмерных увлечений должна вестись также в рамках просветительской деятельности с детьми, подростками и их родителями, в рамках психологической помощи и мероприятий по привитию детям базовых навыков саморегуляции и психогогиены.

Домашнє завдання

Шановні батьки, зверніть увагу, що з української мови завдання додому по підручнику ст 78 вивчити правило, виконати вправу 182.

неділя, 23 листопада 2014 р.

Робота малого наукового товариства "Совенятко"

Доброго вечора, шановні батьки та діти!
Довожу до Вашого відома, що у четвер у нашому класі відбулася зустріч з людиною, яка побувала в зоні бойових дій, Левицьким Миколою Вікторовичем. Дітки читали вірші про Україну, дивилися презентаційний матеріал про Україну, а також слухали цікаву, змістовну розповідь Миколи Вікторовича. Учні з розумінням задавали свої запитання, підготовлені заздалегідь, преглядали фотографії та приміряли справжній бронежилет з каскою, які привіз Микола Вікторович.
Важко коментувати побачене та прослухане. Лише можна сказати одне: "Дай, Боже, сили нашим солдатам". Дякуємо Вам, Миколо Вікторовичу!
"Слава Україні - героям слава!"

Зверніть увагу!

Доброго вечора, шановні батьки та дітки!
Прошу вашу увагу звернути на наступне:
1. Проаналізувати помилки, які діти допустили в конторльних роботах.
2. Не забути у понеділок принести усі зошити для контрольних робіт.
3. Готуємося до перевірки техніки читання.
4. У вівторок відкритий урок з фізичного виховання, тому гарні зачіски, всім бути у спортивній формі, а також обов'язково синю футболку, як домовлялися.
5. Якщо зошит закінчується з укр. мови, то починаємо писати у зошиті без допоміжної лінії.
Дякую за увагу!

Робота малого наукового товариства "Совенятко"

Доброго вечора, наша класна родино!
Всім відомо, що наші дітки ходили на навчально-пізнавальну екскурсію до редакції міської газети RIA.
 Нас дуже радо зустріла уся редакція. Головний редактор розповів про те, як створюється газета та продемонстрував в онлайні роботу працівників типографічної фабрики. Діти побачили, як підбирається папір, колір фарби та як рухаються барабани з газетами при друкуванні. Також дітей познайомили з журналістами, які розповіли про те, як пишуться замітки, стаття та беруться інтерв'ю. Діти задавали багато запитань, на які чули грунтовні відповіді. Головний редактор провів дітям майстер-клас "Як беруть інтерв'ю" та розповів про деякі таємниці. Учні з захопленням слухали та приймали активну участь у цьому.
Сподіваюсь, що ця екскурсія по-справжньому стала навчальною та пізнавальною для наших діток.





пʼятниця, 21 листопада 2014 р.

Из чего состоит книга

Привет!
02
01Наше очередное занятие посвящено самой большой ценности, которая есть в библиотеке, – КНИГЕ.
Мы с ребятами отправляемся в необычное путешествие, которое поможет познакомиться со структурой книги, её основными элементами.
Присоединяйся к нам!
На первый взгляд, все книги похожи: у них есть обложка, листы, корешок... А как вы думаете, чем тогда они отличаются друг от друга?

вівторок, 18 листопада 2014 р.

Зверніть увагу!

Доброго вечора, шановні батьки! Прошу Вас звернути увагу на наступне: 1. Ми писали сьогодні диктант з укр. мови та списування з рос. мови - діти справились добре, молодці! Завтра пишемо контрольну роботу з математики, тому повторіть: задачу на зведення до одиниці( розширену ), задачу, в якій слід знайти три невідомих компонента, але відомо, що в 1-2, 2-3 та всього, рівняння на дві дії та додавання і віднімання в стовпчик.
На завтра принести 6 грн на проїзд, можливо підемо на екскурсію.
У четвер збір макулатури ( норма-5кг ).
Бажаємо швидкого одужання хворим діткам.
Дякую за увагу!

пʼятниця, 14 листопада 2014 р.

Фотозвіт наукового товариства СОВЕНЯТКО

Доброго вечора, наша класна родино!
 Сьогодні наше мале наукове товариство ознайомилося з життєвим та творчим шляхом людини, яка здійснила величезний вклад у творчу скарбницю української літератури. Наш колектив відвідав музей М. Коцюбинського. Багато чого цікавого, корисного, нового для себе дізнались діти. В цьому ви можете переконатися, розпитавши їх самих, а також, переглянувши світлини: 
 Дякую за увагу!






                  
 

Фотозвіт товариства Совенятко

Доброго дня!
У середу наше мале наукове товариство відвідувало станцію юних натуралістів. Діти спостерігали за життям деяких тваринок. З великим задоволенням брали інтерв'ю у екскурсовода сприводу екзотичних мешканців океанаріума. А також слухали розповідь завідуючої теплиці про зелене диво Землі - рослини. Дуже захопили дітей кактуси. Саме тому вони придбали по одній, найкращій для себе, колючій рослині. А у класі залишили той кактус, який їм всім сподобався. Про це все діти опишуть пізніше у своїх статтях.









Дякую за увагу!

ПЯТЬ СПОСОБОВ СДЕЛАТЬ "ДЕТСКИЙ ИНТЕРНЕТ" ПОЛЕЗНЫМ

http://rg.ru/2014/11/06/babynet-site.html

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Дети осваивают гаджеты задолго до того, как начинают ходить. Младенцы и дошкольники с планшетами или смартфонами обращаются настолько уверено, что многие взрослые у них могут только поучиться. Детский психолог, проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной сферы Марина Чижова считает, что интерес малышей к интернету родители могут и должны использовать для их развития и образования.
Современный мир и жизнь в нем без технологий невозможны, поэтому надо научить детей ими правильно пользоваться. Сделать это совсем не сложно, выполняя пять простых приемов и правил.

Поставьте цель

Рецепт успеха: О том, зачем вообще нужен гаджет и что с его помощью можно сделать, ребенок должен узнать от родителя. Речь не идет о задании написать программу. Для малыша цель - посмотреть мультфильм. Годовалый малыш моментально осваивает как на устройстве с touch screen выбрать в YouTube нужный мультик, включить следующую серию. Детям постарше стоит рассказать про голосовой поиск. Например, этот сервис есть у Google. Очень удобно для родителей "почемучек". Гаджет, в отличие от уставшего за день взрослого, никогда не скажет: "Подожди, я занят!" или "Я же тебе это уже рассказывал!". Смартфон вместо этого спокойно и обстоятельно объяснит все, что маленький человек захочет узнать о большом мире.
Подростки, кроме того, чтобы гонять в игры, могут вместе с планшетом или смартфоном учить стихи. Запомнить текст с голоса, много раз его прослушав, для большинства намного проще, чем зубрить текст со страницы. Если найти запись чтения этого стихотворения хорошим актером, можно потом получить еще "плюс балл" от учительницы за правильное интонирование.
Внимание, опасность! Чтобы ребенок при погружении в мир интернета случайно не узнал ничего лишнего, не забудьте включить настройки безопасности. Семейные фильтры неплохо защищают от всякой "клубнички". Полезно выработать у малыша привычку - как только столкнулся с чем-то не слишком понятным или неожиданным, сразу звать на помощь маму или папу. И еще объяснить, что общаться с незнакомыми людьми в интернете надо точно также, как на улице. Вежливо, но ничего лишнего про себя и свою семью не рассказывать. А можно и вообще не общаться. Пока мама с папой не одобрят нового собеседника.

Ограничьте время

Рецепт успеха: Если дать малышу сидеть с гаджетом неограниченное время, пользы от этого времяпрепровождения не будет. Точная "доза" для каждого ребенка своя. Очень грубо для ориентировки можно принять полчаса в день для шестилеток. Смысл в том, что малыш не будет просто пялиться в экран от нечего делать, а выберет самое нужное для себя занятие и сосредоточится на нем. Трудно отобрать гаджет через назначенный срок? Самое простое - поставить таймер на отключение питания. Во всех устройствах такая функция есть. И объяснить ребенку, что "планшет устал и заснул, вот отдохнет и заработает снова".
Внимание, опасность! Игры, мультфильмы, интернет, как и телевизор не должны быть мерой поощрения или наказания - так их ценность в глазах ребенка искусственно возрастет. Еще один соблазнительный, но опасный с точки зрения психологов вариант: давать малышу планшет или включать телевизор, чтобы его занять на какое-то время, дав родителям заниматься своими делами. Хотя совсем обойтись без этой "палочки-выручалочки", наверное, невозможно.

Удаляйте игры

Рецепт успеха: Звучит парадоксально, но действует безотказно. Постоянно стоять на устройстве могут только пара игр типа шахмат на случай дальней дороги или очереди в поликлинике. Все остальные ребенок должен сам устанавливать каждый раз заново. Сделать это, при наличии интернета, очень просто. А секрет вот в чем: когда у тебя только есть ограниченное время на использование гаджета, тратить бесценные минуты на установку лишних приложений никто не будет. В результате малыш будет скачивать себе только любимую игру, а не все подряд.
Внимание, опасность! Есть много игр, в которых предлагается вырастить виртуальных питомцев, - такое современное поколение легендарных тамогочи. Их суть довольно простая - компьютерного котенка или хомячка надо кормить, ухаживать за ним, чистить лоток - выполнять в течение дня целый набор действий. Если все успевать, зверек вырастает красивым и здоровым. Но виртуальный "вискас" дают только после выполнения несложных заданий: собрать пазл, правильно ответить на вопросы или еще что-то в этом роде.
Удалять такие игры ежедневно не стоит. Но забота о компьютерной кошечке должна быть общим делом родителя и малыша. То есть жить питомец должен в смартфоне у мамы, а юный хозяин сможет несколько раз в день уделять ему время. Для роста и развития игрушечной кошечки этого будет достаточно, а ребенок научится распределять свое время так, чтобы в нужный момент иметь возможность покормить свою "тамагочу".

Покажите все возможности

Рецепт успеха: В интернете можно найти любую информацию. Например, как складывать бумажных лебедей или слепить из пластелина улитку. Надо просто подсказать ребенку, что с планшетом можно не только залипать над мультиком, но и заниматься интересными делами в реальном мире. Объясните, как найти видеоинструкцию для плетения из бисера или конструирования поделок из осенних листьев, как перематывать назад видео. И пусть малыш использует интернет не для баловства, а для дела.
В сети есть куча документальных фильмов - чем не дополнительные материалы к урокам истории и географии? Там же можно найти самую разную музыку, книги. С гаджетом очень интересно учить иностранный язык. Например, послушать, как правильно произносится то или иное слово. "Говорить" умеет практически любой электронный словарь. А потом запустить голосовой поиск и попробовать произнести это слово так, чтобы компьютер понял юного полиглота.
Внимание, опасность! Когда ребенок начинает воспринимать гаджет как часть нормальной жизни, он может тяжело переживать расставание с ним. Например, на отдыхе у бабушки в деревне. Как быть? Лучше всего самому вылезти из мира электронных устройств и вместе с ним пройти курс "цифровой детоксикации".

Покажи пример

Рецепт успеха: Помните картинку: мама, папа и младенец лежат в одной кровати и у каждого в руках по гаджету? Если родители сами безостановочно пялятся в экран, то трудно ожидать другого поведения от ребенка, а запрет на использования устройства вряд ли подействует. Хочется ведь все делать как взрослые. Поэтому лучший способ научить ребенка гармонично использовать технологии - научиться отвлекаться от них самому. И вместо того, чтобы в сотый раз за вечер нервно проверять на смартфоне рабочую почту, просто подойти, поцеловать маленького и поиграть с ним вместе с конструктором или куклой. Очень хорошо помогает.
Внимание, опасность! Часто ребенок просит выдать ему гаджет, мотивируя свое желание одним словом: "Скучно!". И если дома есть возможность подсказать ему другое задание, то, например, застряв в пробке по дороге на машине на дачу, найти аргументы бывает сложнее. Хотя на самом деле они есть. Младшие школьники с большим удовольствием играют, например, в "Мафию" или в "Контакт" (не путать с известной социальной сетью). А вместе с маленькими можно сочинить свою сказку. Главное не сформировать у ребенка понимание, что гаджет - единственное и самое надежное средство от скуки. Это не так, особенно когда рядом есть любимые и любящие родители.
Статистика

Пассивная зависимость

Каждый четвертый ученик начальных классов в России страдает зависимостью от гаджетов, - предупреждает проректор Института перинатальной психологии и психологии репродуктивной среды Ольга Чижова. Из-за этого у детей возникают проблемы с общением, они не могут социализироваться и, кроме того, перестают принимать свои собственные решения, всегда стараются действовать строго по установленному для них кем-то другим правилу или алгоритму.
- Сейчас любую информацию можно добыть в интернете, поэтому ценность знаний стремительно сокращается, вместо них на первый план выходит способность к анализу и самостоятельной творческой работе, - объясняет Ольга Чижова. - Рекрутинговые агентства бьют тревогу - найти людей, умеющих думать и действовать самостоятельно, становится все труднее, подавляющее большинство могут лишь следовать шаблону. С точно такими же проблемами сталкиваются дети, страдающие зависимостью от гаджетов. Он утрачивают способность к самостоятельному мышлению и позитивному действию.
Большую роль в формировании игровой зависимости могут, сами того не зная, сыграть родители. Одни из самых надежных способов отбить у ребенка желание делать что-то самостоятельно - перестать отвечать на вопросы и запрещать пробовать самому искать способы решения задач. Хоть с гаджетом, хоть в реальной жизни. Ребенок, столкнувшись с жестким неприятием своей познавательной активности, быстро выберет более безопасный вариант времяпрепровождения. И вместо того, чтобы сделать что-то интересное, расширяющее его представление и мире, сядет смотреть мультфильм. Постепенно погружаясь в зависимость от гаджетов и теряя способность к самостоятельному творчеству.

четвер, 13 листопада 2014 р.

Как правильно организовать режим дня школьника. Инфографика

http://www.aif.ru/health/children/1375472

Соблюдение режима дня очень важно в повседневной жизни школьника. Режим дисциплинирует, помогает быть собранным. Особенно это актуально для первоклассников, так как помогает школьнику привыкать к новой жизни и правильно сочетать отдых и учёбу.
Правильно организованный режим дня позволит предотвратить раздражительность, возбудимость и сохранит трудоспособность ребёнка в течение дня.
Если вы заметили, что ваш ребёнок сильно устаёт, к концу дня становится вялым и нервным, а успеваемость страдает, постарайтесь правильно организовать его режим, и негативные симптомы, скорее всего, исчезнут сами.

вівторок, 11 листопада 2014 р.

Наша гордість

Доброго дня, шановні батьки та діти! 
Уся наша класна родина вдячна татусю Левицького Назарія - Миколі Вікторовичу за його величезний вклад для нашої країни. Ми дякуємо вам, Миколо Вікторовичу, за Вашу відданність, мужність, патріотизм та пишаємося тим, що у наших військових рядах є такий офіцер, який довгий час перебував в зоні бойових дій та багато чого зробив для своєї країни та українців. Ви - наша гордість!!!
А тепер про математику: діти отримали листи, у яких ми працювали сьогодні в класі колективно, а потім самостійно, тому обов'язково попрацюйте над помилками. А домашнє завдання - на зворотньому боці цього ж листка виконати у зошит 1 варіант.
Завтра йдемо на екскурсію на станцію юних натуралістів ( під час уроку музичного мис-ва ). При собі мати 5 грн., також можете, за бажанням, дати дітям моркву, бурячок, крупу, щоб вони мали змогу погодувати тваринок. Забирати дітей зі школи, як завжди о 12.30 год.
Дякую за увагу!


















субота, 8 листопада 2014 р.

Дещо про навчання

Прошу звернути увагу на наступне:
1. Протягом листопада поступово усі переходять на зошити з української мови в похилу лінію без допоміжної лінії (коли спише дитина зошит з похилою, то заводить новий без допоміжної).
2. З літературного читання дома- робота по зошиту ( сторінки вказані у щоденнику), а додатково рекомендую прочитати Сухомлинського (ту книгу, по якій ми працювалю в попередньому навчальному році) с. 48-51. Цю книгу носити в школу не потрібно-вона важка, але про зміст прочитаного додатково ми в класі будемо проговарювати.
3. Не всі діти виконують роботи з трудового навчання. Хто не отримав в щоденнику у п'ятницю оцінки з трудового навчання, ті не працювали  в класі. А ось, які чудові роботи виконали учні:
4. З математики рекомендую приклади на додавання й віднімання, якщо дитині важко обчислювати усно, розв'язувати у стовпчик (як це робити я пояснила і навчила їх в класі).
5. З укр. мови писали сам. роботу по правилах - не всі діти вивчили, що таке корінь, закінчення, основа, а також дехто плутає позначки кореня, основи в слові. Тому прошу, я в понеділок роздам листочки з результатами, грунтовно виконайте роботу над помилками. Але хочу похвалити усіх дітей за гарно написаний письмовий переказ. Його рез-ти у робочих зошитах. Це говорить, що ми не даремно велику увагу звертаємо на преказ текстів.Не забувайте повторювати з дитиною правопис словникових слів. У класі я навчила їх користуватися словником орфографічним, тому буде дуже корисним, якщо ви до цього будете привчати свою дитину дома. Не знає як писати те чи інше слово - нехай дивиться у словник.
6. У хлопців (деяких, у кого є зауваження в щоденнику) сильно порушується поведінка, не реагують на зауваження, не розуміють спокійного й культурного слова. Хоча про це ми говоримо в класі щодня!? Тому прохання - провести досить серйозну роботу з цими дітьми дома: пояснити правила поведінки в громадських місцях, під час проведення екскурсій, при спілкуванні з однокласниками, з дорослими людьми, умінні вислуховувати вчителя та реагувати на зауваження. Соромно, що вже третій клас, а ці правила дитина не виконує. А усі дівчатка заслуговують на похвалу: чемні, дисципліновані, виховані... Я ними пишаюсь!
7. На наступному тижні я запланувала ще екскурсії: в музей Коцюбинського та юних натуралістів. Про це повідомлю ще додатково, але підуть не всі діти, а лише ті, які дисципліновані та вміють себе поводити культурно та безпечно по відношенню до оточуючих.
8. Бажаємо швидкого одужання Кірі, Назару, Іллі.
Дякую за увагу!