неділя, 17 лютого 2013 р.

Пища для нашего ума


http://digest.subscribe.ru/health/preventive/n996401176.html
Пища для нашего ума
Чем ближе конец зимы, тем хуже я начинаю соображать. С утра после чашечки кофе еще ничего, но вот уже к обеду начинает рассеиваться внимание, сложно сосредоточиться, голова словно чужая. А ведь моя работа требует ясного мышления и собранности. Подруги советуют таблетки, но мне не хочется стимулировать работу мозга при помощи химии.

Итак, как поддержать мозг при помощи продуктов?

Важно понять потребности

Безусловно, для того чтобы головной мозг хорошо работал, нам необходимо знать и удовлетворять его потребности в различных веществах -и это вполне можно сделать с помощью правильного питания. Бывают периоды, когда мозг особенно нуждается в поддержке. Конец зимы — начало весны — это как раз такое время, когда организм в целом и нервные клетки в частности ослаблены из-за долгих холодов, нехватки солнца, недостатка витаминов.

Мёд — лучшее топливо!

Прежде всего, головной мозг — это около 20 миллиардов клеток.Для деления, обновления, поддержания жизни каждая из них нуждается в энергии и строительном материале. Многие органы, например скелетные мышцы, имеют доступ к двум видам энергии: углеводной — так называемой быстрой энергии и медленной, жировой. Просто для расщепления жиров требуется достаточное количество времени, но и хватает такой энергии на дольше, а углеводы легко доступны, но и горят быстро. Так вот, самые важные клетки мозга -нейроны — не приспособлены к потреблению жировой энергии. Поэтому в организме всегда должны присутствовать углеводы, чтобы процессы в головном офисе не теряли своей интенсивности. Топливо для нейронов — это глюкоза, но получать ее желательно не из сахара (как м! ногие ошибочно считают). Лучше выбирать продукты, которые, кроме калорий, принесут организму и другие дивиденды. Например, мед: энергетическая ценность его такая же как у сахара, но этот продукт еще и кладезь всех ценнейших микроэлементов. Отличный источник энергии для мозга — это фрукты и сухофрукты. Также выгодным продуктом, дающим мозгу энергию, являются каши, особенно овсянка, гречка, ячка, перловка. Углеводы, содержащиеся в кашах, усваиваются и поступают в кровь медленно, зато и расходуются постепенно, снабжая мозг энергией спустя часы после того, как блюдо было съедено.

Кирпичики для мозга

Жиры и белки — это компоненты, из которых состоят оболочки каждой клетки нашего тела. Однако и здесь у головного мозга свои потребности — им эти кирпичики нужны в большем количестве для создания оболочек нейронов, проще говоря, для строительства нервов.

Какие же пищевые продукты являются оптимальным источником белков и жиров для мозга?

Орехи. Например, грецкие — самой своей формой они напоминают головной мозг. В них содержатся ненасыщенные жирные кислоты -необходимый строительный материал для мембран клеток и оболочек нервов, а на 20% они состоят из белка. То есть орехи — это тот самый коктейль из компонентов, необходимых для создания нервных клеток.

Важно, что грецкие орехи стимулируют синтез серотонина — гормона радости. Это особенно актуально в зимний период, когда многих людей накрывает сезонная депрессия. Помимо грецких орехов, очень полезны кешью и миндаль.

Рыба жирных сортов — треска, форель, семга. Является ценным источником ненасыщенных жирных кислот и белка. Важно, что рыбий жир еще и помогает бороться с атеросклерозом сосудов головного мозга. А хорошее кровоснабжение — необходимое условие нормальной работы мозга. Рыба и морепродукты — это еще и источник йода, который также важен для нормальной мозговой активности, особенно в зимний период.

Авокадо. Его плоды — очень эффективное средство дляулучшения работы мозга. Это источник огромного количества мононасыщенных жиров, регулирующих уровень кровяного давления и улучшающих кровоснабжение мозговых тканей. Наряду с этим в авокадо содержатся соединения калия, которые необходимы для работы головного мозга.

Для дыхания и защиты

Когда человек начинает плохо соображать, ему говорят: Иди подыши свежимвоздухом. Потому что насыщенность крови кислородом — ключевой фактор нормальной работы мозга.

При чем здесь диета? Дело в том, что есть продукты, которые улучшают усвоение кислорода клетками мозга. Например, лук, помидоры, картофель, перечная мята, хрен и петрушка. А вот отличным источником антиоксидантов, защищающих клетки мозга от повреждения, является черника. Исследования показывают, что люди, регулярно употребляющие чернику, гораздо реже страдают психическими заболеваниями.

Вместо кофе — травяной настой!

Наш мозг почти на 80% состоит из воды — поэтому для нормальной работы этого органа надо пить не меньше 8стаканов в день, причем именно чистой питьевой воды. А вот от кофе лучше отказаться, по крайней мере на время, пока не восстановится нормальная деятельность мозга. Дело в том, что этот напиток — самый настоящий стимулятор, который дает эффект бодрости за счет использования собственных ресурсов. Его регулярное употребление приводит к истощению надпочечников, снижается устойчивость к стрессам, человек становится вялым и несобранным. Тоже, кстати, касается, черного и зеленого чаев — они также являются стимуляторами. Самая лучшая альтернатива этим напиткам — травяные настои. Например, из мяты, чабреца, мелиссы. Листья этих растений богаты магнием, который расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение головного мозга, оказывает успокаивающее действие. Особенно важно употреблять такие полезные напитки вечером и перед сном, для того чтобы нервные клетки во! сстановились за время сна и мы с новыми силами могли начать новый день.

Немає коментарів:

Дописати коментар