четвер, 31 липня 2014 р.

ПОЧЕМУ РЕБЕНКУ НУЖНЫ РОДИТЕЛИ, А НЕ ДРУЗЬЯ?

http://top.thepo.st/604567/POCHEMU-REBENKU-NUJNYI-RODITELI-A-NE-DRUZYA
Дорогие друзья, представляем вам статью Алины Фаркаш — журналиста и мамы двоих детей, о весьма непростых взаимоотношениях в семье. Нужно ли дружить с детьми? Можно ли ставить барьеры в отношениях? Как не поддаваться на детские провокации? Что делать, когда ребёнок не слушается? Умеем ли мы сами быть взрослыми? Алина постаралась раскрыть эти вопросы в своей статье. А мы не прошли мимо и делимся этой, весьма ценной информацией с Вами, наши уважаемые читатели.
*****
Самые прогрессивные мамы решили, что нужно «дружить с детьми» еще лет тридцать назад, а сегодня эта эпидемия достигла прямо-таки невиданных размахов.
Все хотят дружить с детьми!
Опытные уже хвастаются первыми результатами: «Я для своего ребенка — лучший друг! Он все-все мне рассказывает!» Меня в эти моменты охватывает недоумение: в какой момент люди решили, что быть родителями, мамой и папой, хуже, чем «другом»? Я в этом вижу сразу три тенденции.

История первая — о неумении быть взрослыми
Родители и дети

Люди чувствуют, что авторитарный стиль родительства, свойственный многим предыдущим поколениям, уже сдает свои позиции, он просто не работает в современном мире с сегодняшними детьми. И поэтому родители пытаются изобрести нечто новое в отношениях.

Они не представляют, как быть родителем и при этом не давить на ребенка, не унижать его, уважать его личность, и поэтому называют такое, обычное в общем-то, адекватное поведение, «дружбой». Но, в этой дружбе нередко заходят слишком далеко, что несет в себе немало опасностей.

Если раньше мамы и папы перебарщивали с давлением и недодавали эмпатии (эмпатия - умение сопереживать) и понимания. О результатах большинство из нас может судить по собственному детству, — то сейчас многие ударились в другую крайность: дают сполна всего много и сразу, не умея поставить грань между взрослым авторитетом и детским пониманием жизни.

Обычно, такая всепонимающая и всепрощающая дружба приводит к тому, что мамы плачутся подругам и специалистам, рассказывая, как их «укрощают годовасики», унижают трехлетки и посылают к черту первоклашки.

Я это сполна проходила, я сама, брат — из этих. Я долго и искренне не понимала, почему мой сын, растущий в атмосфере полной любви и уважения, мальчик, ни разу не шлепнутый по памперсу, внезапно ведет себя как взбесившееся чудовище. По моим расчетам, он должен был считывать и транслировать дальше мои паттерны деликатности и вежливости. А он сходил с ума и обожал свою детсадовскую воспитательницу, которая водила всю группу строем и заставляла складывать одежду чуть ли не по линейке. Ребенок мучительно жаждал… нет, не шлепков по попе, а авторитетов и уверенного управления.
Ребёнок

Поэтому, кстати, так популярны сейчас теории и тренинги про альфа-родительство, где взрослых учат быть взрослыми, принимать решения перед лицом сурово настроенного трехлетки, направлять, а не упрашивать, не манипулировать, не дуться и не истерить, если не получается…

Быть взрослыми. Вы — родитель и право имеете. Да, ваша бабушка умерла бы от смеха, узнав о ваших проблемах с детьми! Не говоря уж о дедушке.

История вторая — об отчаянной инфантильности
 
Инфантильняе родители
Вторая причина отчасти вытекает из предыдущей. Только в первом случае люди не умеют одновременно быть взрослыми, но при этом не быть диктаторами. А во втором они сознательно не хотят взрослеть.
Про тридцатилетних (а сейчас уже и сорокалетних) написаны миллионы статей и исследований. Джинсы, кедики и майки с принтами носят и трехлетние сыновья, и тридцатилетние отцы, и пятидесятилетние дедушки. Хотя, черт побери, у меня не поворачивается язык назвать их дедушками. И, видимо, у них — тоже. Поэтому они дружат с сыновьями и внуками. На равных! Весело! Демократично! Безгранично!

Кстати, это редко приводит к тому, что из ребенка вырастает свободолюбивая и открытая миру, уважающая себя личность. Обычно получается гипертревожный невротик, пытающийся контролировать все вокруг — ведь его обожающие и обожаемые родители этим явно заниматься не способны.

У меня была коллега, которой одиннадцатилетний сын писал sms-ки: «Котлеты в термосе у тебя в сумке, разогрей на обед и не забудь о родительском собрании сегодня!!!» Он поступал в серьезный лицей и волновался, что мама забудет о собеседовании с директором. Снова. Коллеги отчаянно вздыхали: ну как такая раздолбайка, как наша Маша, умудрилась вырастить настолько серьезного и ответственного мальчика? А вот именно потому, что раздолбайка и подружка. Никакой веры в ее родительские возможности у ребенка не было.

Да, при всем том у этого умного, хорошего и ответственного мальчика была бесконечная аллергия на все подряд, астма, приступы непонятно чего, очень похожего на эпилепсию, отеки Квинке и прочая-прочая, его годами возили на всякие исследования — и не могли найти причины.
Потом попали к опытному неврологу — оказалось, что… да-да, психосоматика: единственные моменты, когда мама вела себя как мама и ответственный взрослый человек, — это когда сын заболевал и валился, задыхаясь, на пол. Вот его организм и выдавал искомое, чтобы хоть таким способом получить от мамы долю решительной заботы.

История третья — о том, где находятся границы откровенности
Ребенок и мама
 
Все вышеизложенное — истории недавнего времени, которых практически не было в предыдущих поколениях. А вот следующая причина для дружбы с детьми была довольно распространена как среди наших родителей, так и среди нас сейчас встречается нередко.

Как обычно представляют себе «дружбу с детьми» пропагандирующие ее родители? Приходит ребенок и как на духу, искренне и от сердца рассказывает маме все секретики, а она благородно и не осуждая начинает понимать, принимать и давать мудрые советы с высоты своего опыта. Ребенок, конечно, слушает, затаив дыхание и прижав ушки от восхищения.

Но дружеские отношения — они равные. Они предполагают, что и вы приходите к ребенку плакать и рассказывать ему все свои секретики. И спрашивать его советов. И слушать, затаив дыхание.

И я совершенно не уверена, что ребенку такое надо. Что мы хотели бы, чтобы наши родители знали про нас все — действительно все. Что мы хотим знать абсолютно все про них. (Я про своих — точно нет! Мои родители были прогрессивными, они со мной дружили, они со мной были откровенны, они делились всем-всем — мы до сих пор ходим с мамой на семейную терапию к психоаналитику. Разгребать.)

А главное, в чем я не уверена: что детям — и маленьким и взрослым — зачем-то нужны дополнительные друзья, но не нужны единственные в мире и никем незаменимые мама с папой.

Алина Фаркаш
 
Мама и доча

середа, 23 липня 2014 р.

Когда-то у меня был учитель, который обзывал учеников идиотами, когда они делали ошибки.

http://professionali.ru/Soobschestva/psi-faktorvzglyad/kogda-to-u-menja-byl-uchitel-kotoryj-obzyval-/


Когда-то у меня был учитель, который обзывал учеников идиотами, когда они делали ошибки.Он дирижировал нашим оркестром – злой и беспощадный иммигрант с Украины по имени Джерри Купчинский (Jerry Kupchynsky). И когда кто-то брал не ту ноту, он останавливал игру всего оркестра и орал: «Кто это там в первых скрипках такой глухоооой?». Он заставлял нас репетировать, пока мы не стирали пальцы чуть ли не до крови. Он выпрямлял наши непослушные пальцы и непокорные руки, тыкая в них карандашом.
Сегодня его бы за это уволили. Но когда несколько лет назад он умер, его поминалис почестями. Бывшие ученики и коллеги, которых немало набралось за 40 лет его работы, слетелись изо всех уголков страны в мой родной дом в Нью-Джерси, взяв с собой старые инструменты, чтобы сыграть концерт в память об учителе. И я, достав свой давным-давнопозабытый альт, тоже к ним присоединилась. В тот день, когда на устроенном нами концерте подняли занавес, все увидели на сцене наш симфонический оркестр, размером ничутьне меньше нью-йоркского филармонического оркестра.
Меня поразило бурное проявление эмоций, с которыми вспоминали нашего старого и резкогоучителя, которого мы называли мистером К. Но не меньше меня удивил и тот успех,к которому пришли его бывшие ученики. Некоторые из нас стали музыкантами,но большинство проявили себя в других областях – в юриспруденции, научнойи преподавательской деятельности, в медицине. Ученые считают, что музыкальное образование положительно сказывается на успехах в учебе вообще. Но вряд ли можно лишь этим объяснить наше запоздалое выражение благодарности к учителю, которыйна протяжении всей нашей юности, в общем-то, мучил нас и терзал. 
Традиционные занятия и заучивание, которые теперь высмеивают и с презрениемназывают «зубрежкой до полусмерти», отменены из-за того, что они, якобы, однозначно лишают детский мозг способности к творчеству и убивает в них мотивацию.
Но общепринятое мнение в данном случае ошибочно. А почему – вы поймете сами, если ознакомитесь с приведенными ниже 8 принципами. Это, если хотите, манифест или лозунг, провозглашенный моим давнишним учителем и подкрепленный современными научными доказательствами. 
1. Немного боли не повредит
Психолог Андерс Эрикссон (K. Anders Ericsson) получил известность благодаря своим исследованиям, которые показали, что для приобретения настоящих профессиональных знаний и умений требуются около 10 тысяч часов практических занятий и тренировок – эту мысль популярно изложил Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) в своей книге «Гениии аутсайдеры» («Outliers»). Но не менее важно и другое наблюдение, которое основанона тех же исследованиях и на которое часто не обращают внимания. В своей статье, опубликованной в 2007 году в журнале Harvard Business Review Гарвардской бизнес-школы,доктор Эрикссон написал, что для получения настоящих знаний нужны еще и учителя, которые «совместно с учеником трудятся, помогают ему и даже так же устают». Он проанализировалработы, в которых описана деятельность самых успешных специалистов в различных областях – скрипачей и хирургов, программистов и шахматистов. И пришел к выводу, что все они «старательно выбирали для себя учителей – не сентиментальных и душевных, а таких,которые предъявляли им жесткие требования и тянули их к высотам профессионализма». 
2. Тренируйся, школьник, тренируйся
Как теперь считают, за счет зубрежки, которая уже давно себя дискредитировала, дети выходцев из Индии (где заучивание наизусть очень приветствуется) значительно опережают своих сверстников во время проведения Национальных конкурсов на знание орфографии (National Spelling Bee Championship). Такое культурное различие также помогает понять, почему учащиеся в Китае (и дети из китайских семей в США) лучше знают математику.А американские школьники ломают головы над сложными математическими задачами потому, что (как очень наглядно показывают исследования) им не хватает умения быстро складыватьи вычитать, и лишь немногих из них заставляли учить таблицу умножения.
Уильям Клемм (William Klemm) из Техасского университета A&M убежден, что в СШАнеобходимо отказаться от предвзятого отношения к заучиванию наизусть. Даже министерствообразования США уже начало бить тревогу и в своем докладе за 2008 год подвергло суровой критике американские школы за то, что учащиеся недостаточно быстро решают математические задачи (в докладе об этом упоминалось не менее 17 раз). Работники министерства пришли к выводу, что в школах следует вернуться к ненавистной практике «заучивания наизусть, повторения и упражнений». 
3. Без ошибок учебы не бывает
Дети, которые понимают, что ошибки и неудачи это обязательная составляющая процесса учебы, обычно учатся лучше. В исследовании, проведенном в 2012 году, 111 французскимшестиклассникам дали задание по составлению новых слов путем перестановки букв, которое оказалось для них слишком трудным. Затем в одной группе детям сказали, что неудачаи повторная попытка решить задачу – это часть учебного процесса. В последующих заданиях эти дети показали гораздо более высокие результаты, чем в других группах.
Конечно же, мы боимся, что неудачи травмирует наших детей и лишают их уверенностив собственных силах. И здесь мы опять неправы. В эксперименте, проведенном в 2006 году,один из аспирантов университета Bowling Green State University, обследовал 31 школьникаштата Огайо, которым было необходимо пройти собеседование для зачисления в колледж.Ученый обнаружил, что даже те из них, которым поставили самые низкие баллы,«не отказывались от намеченной цели и не снижали самооценку на протяжении длительного периода». В результате исследования был сделан вывод о том, что педагогов «не должныбеспокоить отрицательные результаты» при определении самых сильных и самых слабых учащихся. 
4. Строгость лучше доброты
За счет чего учитель добивается успеха? Чтобы найти ответ на этот вопрос, группа ученых под руководством профессора педагогики Мери Поплин (Mary Poplin) из Клермонтскогоуниверситета последипломного образования, расположенного в пригороде Лос-Анджелеса,в течение пяти лет изучали деятельность самых успешных учителей из самых слабых школв таких районах, как South Central и Watts. (Эффективность работы учителей – всегоих отобрали 31 – определяли по итогам успеваемости учеников). Первый вывод, который сделали ученые: «Все они были строгими. Никто из нас этого не ожидал»,— рассказывает Поплин.
Ученые предполагали, что самые лучшие учителя ведут своих учеников к знаниям, применяя метод взаимного обучения в процессе совместной деятельности и проводя обсужденияна семинарах. Однако они обнаружили, что многие учителя-предметники вели свои занятияв форме подробного объяснения, напоминающего лекцию. «Главное, в чем эти учителя были убеждены, заключалось в следующем: «Каждый ученик в моем классе учится хуже, чеммог бы, и именно я отвечаю за то, чтобы всем им помочь – и я могу это сделать»»,—объясняет профессор Поплин.
Все свои выводы она изложила в довольно объемном научном труде. Но, по ее словам, одиниз учеников четвертого класса объяснил главную мысль гораздо короче следующими словами: «Когда я был в первом, во втором и в третьем классе, мои учителя со мной нянчились, еслия плакал. А когда я попал в класс к миссис Т., она сказала, чтобы я не распускал нюни,а стиснул зубы и взялся за учебу. Думаю, что она права. Мне надо больше заниматься». 
5. Творчеству можно научиться
Традиционные методы обучения обвиняют в том, что они подавляют в детях творческое начало. Но результаты исследования, проведенного профессором психологии Робертом Вайсбергом (Robert W. Weisberg) из Темпльского университета Филадельфии, говорятоб обратном. Профессор Вайсберг изучил творческие способности таких гениальных людей, как Томас Эдисон, Фрэнк Ллойд Райт (Frank Lloyd Wright) и Пикассо, и пришел к выводу, что такого явления, как врожденная гениальность не существует. Наиболее творчески одаренные люди помногу и упорно работают и, лишь преодолев ряд промежуточных этапов в своейработе, совершают то, что выглядит (в глазах окружающих) как озарение или кажется выдающимся достижением либо крупным открытием.
Например, профессор Вайсберг проанализировал знаменитое произведение Пикассо «Герника», созданное в 1937 году после того, как этот испанский городок разбомбили фашисты. Считается, что картина написана в смелой и самобытной манере. Но профессорВайсберг обнаружил, что она тесно связана с несколькими более ранними работами Пикассо, ив ней заметно влияние полотен Гойи, творчество которого когда-то изучал Пикассо, а такжепопулярной в то время образности и художественной манеры, вдохновленной коммунистами. Главный вывод, по словам профессора Вайсберга, заключается в том, что во многомтворчество начинается с азов, с основных сведений. «Нужно сначала погрузиться в предмет,в тему, и лишь потом вы сможете что-то создавать на эту тему или в этой области. Творчество основано на изучении предмета, чего, кстати, и требовал от вас ваш учитель музыки». 
6. Упорство – предвестник таланта
В последние годы профессор психологии Пенсильванского университета Анджела Дакуорт (Angela Duckworth) занимается изучением способностей учащихся различных категорий –в общей сложности более 2800 человек. Среди них – участники конкурсов на знаниеорфографии, старшекурсники университетов, входящих в Лигу плюща, и студенты, точнее, кадеты Военной академии США в Вэст-Пойнте, штат Нью-Йорк. Она обнаружила, что для всех них настойчивость, которая определяются как упорство в достижении долгосрочных целей, является показателем будущего успеха. Хотя обычно упорство не связывают с талантом,их даже считают взаимоисключающими свойствами.
Профессор Дакуорт, которая начинала свою деятельность учителем математикив государственной школе, а в 2013 году получила стипендию Мак-Артура, которую иногда называют «грантом для гениев», разработала «шкалу настойчивости» (Grit Scale). Человек оценивает себя по этой шкале, подтверждая или опровергая несколько утверждений вроде «Я довожу до конца все, что начинаю делать» или «Несколько раз в году я увлекаюсь каким-тоновым делом». Опробовав эту шкалу на абитуриентах Военной академии в Вэст-Пойнте, она обнаружила, что тех из них, у которых настойчивость по шкале оказывалась более выраженной, гораздо реже отчисляли из летнего тренировочного лагеря для новобранцев, который известен своими жесткими условиями, из-за чего его называют Beast Barracks («Скотские казармы»). Причем такие принятые в Вест-Пойнте критерии, как результаты единых государственных экзаменов, рейтинг в группе, лидерские качества и физическаяподготовка, не позволяют прогнозировать, останется ли новобранец служить дальше.
По мнению профессора Дакуорт, настойчивости можно научить. Как ни странно, однимиз способствующих этому простых факторов является оптимизм – уверенность учащихсяи преподавателей в том, что они в состоянии меняться и, тем самым, становиться лучше.В 2009 году Дакуорт предложила группе новоиспеченных учителей заполнить анкеты и по ответам определила уровень их оптимизма перед началом учебного года. В конце учебного года оказалось, что ученики более оптимистично настроенных учителей продемонстрировали более высокую успеваемость. 
7. Похвала вредит и делает слабым
Мой давний учитель мистер К. хвалил нас редко. Самым большим его комплиментом было слово «неплохо». Получается, он знал какой-то секрет. Профессор психологии Стэнфордского университета Кэрол Дуэк (Carol Dweck) обнаружила, что 10-летние дети, которых хвалят за то,что они хорошо соображают, со временем теряют уверенность в себе. А вот дети, которых хвалят за трудолюбие, становятся увереннее в себе и начинают лучше учиться.
«Цель похвалы за ум и сообразительность состоит в том, чтобы повысить уверенность в себеи мотивацию, но на деле эти уверенность и мотивация бесследно улетучиваются,— писала профессор Дуэк в своей статье, опубликованной в 2007 году в журнале Educational Leadership. – И если успех для учеников был доказательством наличия у них ума, то борьба с трудностямии стремление чего-то добиться означало его отсутствие». 
8. … а стресс закаляет,,,,
По результатам исследования, проведенного в 2011 году в университете города Буффало, небольшие стрессы в детском возрасте способствуют повышению работоспособностии психологической устойчивости. Профессор психологии Марк Сири (Mark Seery) проанализировал влияние стресса на старшекурсников, не имеющих заболеваний, с учетомих реакции на важные, но печальные события, например, болезнь или смерть члена семьи. Через какое-то время он попросил их опустить руки в ледяную воду. Оказалось, что те студенты, которые перенесли несколько трагических событий, почти не чувствовали болив руках от холодной воды, по сравнению с теми, в жизни которых никаких подобных стрессовых ситуаций не возникало.
После того, как люди проходят через такие тяжелые испытания, они, как правило, становятся более выносливыми психологически и жизнестойкими»,— объяснил мне профессор Сири. – Они приобретают способность лучше справляться даже с менее трагическими и обыденнымистрессовыми обстоятельствами».
Данные, полученные профессором Сири, служат подтверждением результатов исследований, которые провел психолог Ричард Динстбир (Richard Dienstbier) из университета штата Небраска, первым предложивший теорию «твердости и стойкости», согласно которой даже повседневные стрессы делают человека сильнее. А что подразумевается под понятием «повседневные стрессы»? Профессор Сири ответил: «Это обычные переживания и перегрузки – например, когда ваш учитель строгий и требовательный человек».
Мой давний строгий учитель мистер К. вполне мог бы написать книгу о любомиз перечисленных принципов. Хотя следует признать, что по отдельности эти принципыне очень-то привлекательны – бесчувственные, незыблемые, непререкаемые и, некоторым образом, пугающие.
Но взятые вместе, эти принципы содержат в себе нечто совершенно иное: они вызывают доверие, они надежны. В их основе лежит убежденность, точнее, вера в то, что ученики могут учиться лучше. Именно так можно сказать об учителе, который требователен и строгк своим ученикам не потому, что считает, что они необучаемы, а потому, что совершенно уверен в том, что научить их можно.
Спустя несколько десятилетий это поняли и бывшие ученики мистера К. «Он научил насдисциплине»,— сказал скрипач, который пошел учиться дальше, окончил университет Лиги плюща и стал врачом. «А еще самомотивации»,— добавил руководитель технической компании, который когда-то играл на виолончели. «Жизнестойкости и работоспособности,—продолжил профессиональный музыкант-виолончелист.— Он научил нас падать, собиратьсяс силами и вставать».
Конечно же, методы мистера К. подходят не всем. Но вряд ли вы станете отрицать, что эти методы эффективны. И на его примере все мы могли бы многому научиться.
http://inosmi.ru/world/20131006/213610196.html?id=213615178#ixzz36ry98yMY

неділя, 20 липня 2014 р.

Дети и деньги

http://zavuch.dn.ua/deti-i-dengi/

«Мопед не мой», но материал показался очень интересным. Рекомендую ознакомиться всем родителям дошкольников и школьников.
«Рано или поздно, получив очередную порцию карманных денег, чадо произносит сакраментальную фразу: «Мало, хочу еще!»…
Неправильный родитель воздевает руки к небу и кричит: «Я в твои годы хотел быть космонавтом!» Неправильный во всех отношениях — с улыбкой достает пару купюр из кошелька — ведь деточка просит. А правильный спокойно ответит: «Какие проблемы? Заработай».
Father and Son Putting Money in Wallet
Ну а там дело остается за малым — дать ребенку возможность заработать. Но непременно опираясь на строгие педагогические принципы и поддержку всех членов семьи. Зарабатывая первые свои деньги, ребенок должен уяснить следующие важные моменты:
Деньги не даются легко, на это уходят силы и время. Ты можешь выбирать, что в данный момент для тебя важнее: возможность отдыхать и бить балду все лето или заработать деньги на новый плеер. Первый вариант, между прочим, не всегда хуже второго.
Взрослые не выпрашивают деньги, они находят возможность заработать или ограничивают свои потребности. И семилетние дети в этом случае не должны быть исключением — они уже вполне взрослые, чтобы зарабатывать.
Платят за общественно полезный труд, а не за личные достижения. Денежный подарок за первое место в соревновании по плаванию или отличную учебу — это не зарплата, а поощрение.
Квалифицированная, требующая знаний работа ценится выше. Разберешься с газонокосилкой и подстрижешь траву на даче — получишь больше, чем за прополку грядок вручную, а перевод статьи с английского будет стоить дороже вымытой посуды.
Первый заработок — это совсем не то, что карманные деньги. Еженедельные денежные выплаты стабильны, работодатель в отличие от родителя не станет увеличивать суммы «за красивые глаза». Заработок может быть больше или меньше, от него можно отказаться вообще или, напротив, попросить сверхурочные. Карманные деньги получаешь потому, что ты уже взрослый и нуждаешься в наличных. Заработок — потому, что хорошо и грамотно выполняешь полезную для семьи или общества работу.

От семи лет и старше

Оптимальный возраст для первого самостоятельного заработка — семь лет. Это не столько календарный, сколько психологический рубеж. Семилетка в отличие от дошколенка может и хочет видеть себя существом социальным, и для него как никогда важны новые, общественно значимые умения. В том числе умение заработать на вожделенный диск, приглянувшуюся игрушку или вторую порцию клубничного мороженого. Кроме того, в этом возрасте ребенок уже владеет навыками счета и сможет сопоставить полученную сумму с ценами в магазине. Четырех-пятилетний малыш просто не поймет, за что именно он получил «зарплату» и чем заработанные купюры отличаются от денег, которые папа дал «за хорошее поведение» или бабушка подарила «просто так».
Ну а если семь свечек на торте уже задуто, а психологически (вы чувствуете это как внимательные родители) малыш не дозрел? Значит, с поиском оплачиваемой работы лучше повременить годик-другой. Ребенок старше семи лет уже умеет делать определенные вещи, которые могут быть оплачены: домашние дела, помощь на дачном участке или во дворе, и даже задания, требующие интеллектуальных усилий.

Ударим рублем по двойке?

Какой же труд достоин оплаты? Уборка дома? Клейка корзиночек из бумаги? Решение задачек про бассейны, яблоки и двух маляров? Хорошее поведение? Прогулка с собакой и кормежка морских свинок? Найти подходящую «вакансию» для юного труженика не так уж и сложно.

Домашние дела

Условно они делятся на две категории: прямые обязанности ребенка и остальные прочие. Заправленная с утра постель, порядок на полках, аккуратно сложенная одежда — все это само собой разумеющиеся действия, обязательные и оплате не подлежащие. Ведь такие обязанности есть у каждого члена семьи.
Что касается иных домашних дел — платить за них вполне можно. Родители могут предложить на выбор несколько вариантов, различающихся уровнем сложности: например, мытье посуды или пола, вытирание пыли или чистка паркета и полировка комода. Удобнее всего платить не за каждую вымытую тарелку и политый фикус, а за неделю безукоризненного качественного труда.

Гони монету!

Если ребенок требует, просит или выклянчивает деньги за повседневные обязанности — пожалуйста, предлагайте самую высокую зарплату. Она пригодится ему, чтобы платить маме за приготовление завтрака, обеда и ужина, а также стирку и глажку, папе — за починку велосипеда, старшему брату — за помощь в рисовании крокозябры или решении задачек по физике.

Хорошие оценки

Психологи в один голос твердят: платить за оценки — вредно. Родители кивают, соглашаются и… выставляют чаду прейскурант. Мол, исключительно для учебной мотивации. И — оказывают медвежью услугу, ведь проблема неуспеваемости таким образом не решится. Если школьник невнимателен, неусидчив и таскает «пары», хоть озолоти его, он не станет более дисциплинированным и способным. Ребенку может быть тяжело или неинтересно, ему могут мешать хорошо учиться сложные отношения с одноклассниками и педагогами, и так далее. В этом случае хрустящая купюра не приведет к решению проблем, а, напротив, усугубит их. К тому же плата «за оценки» ориентирует не на знания, а на результат. Дети, которых ругают за двойку или хвалят за пятерку, очень часто начинают выпрашивать оценки, устраивать истерики и лить слезы, не получив вожделенной пятерки, а то и вовсе хитрить, изворачиваться и «терять» дневники по семь раз в год.

Гони монету!

Способ поощрить любовь к знаниям длинным рублем все-таки существует. Можно время от времени устраивать домашние викторины по определенным предметам, вроде известных телешоу «Кто хочет стать миллионером?» или «Умники и умницы». Ребенок неделю готовится, вникает в тему, с помощью родителей разбирает ее, а затем отвечает на вопросы и в зависимости от результата получает денежный приз.

Купля-продажа

Родители не единственные работодатели для ребенка. В 8-10 лет чадо уже может делать что-то не только семейно полезное, но и общественно полезное (разумеется, по предварительной договоренности родителей с обществом в лице соседа или друга семьи). Помочь дяде Сереже вымыть машину или покрасить забор, кормить и выгуливать тойтерьера Джекки, пока его хозяева наслаждаются отдыхом на море, подтянуть соседскую дочку по математике или просто посидеть с ней пару часов — все это можно сделать с выгодой для себя. Можно вымыть и починить старый велосипед или коляску, пылящиеся на даче без дела, а затем продать вещь и получить за это деньги. И не беда, если родители втайне от маленького работника увеличат вознаграждение за счет семейного бюджета. Главное, что ребенок поймет: его труд достоин оплаты, и необязательно из семейного кармана.

Гони монету!

«Подарить», «помочь», «поддержать» — все эти понятия не должны затмеваться денежным азартом и жаждой наживы, пусть даже детской, пока еще забавной и невинной. Если чадо отказывается помогать «за просто так», нелишней станет беседа о любви, дружбе, взаимовыручке с чтением соответствующих сказок и декларированием пословицы «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

Трудовой контракт

Отношения «работник — работодатель» строятся по несколько иным принципам, чем «ребенок — родитель», и это нужно озвучить сразу. Мама платит деньги не потому, что любит, и не за то, что ты помог, а за конкретную работу — как взрослому. И, следовательно, работа эта должна быть выполнена в срок, без напоминаний и качественно. Размер дохода зависит от затраченных усилий и времени. Лучше всего, если у маленького работника будет стабильная еженедельная работа — например, определенные домашние дела (помимо домашних обязанностей) и периодический «фриланс». И та и другая суммы оговариваются заранее и по возможности обосновываются. Чадо должно понимать, что пока не может заработать несколько тысяч рублей в неделю, поскольку не в состоянии побелить потолок, положить плитку в ванной или перевести научный труд на китайский язык. (Но если будет хорошо учиться, слушаться маму и вовремя есть манную кашу — непременно станет работником более высокого уровня). Как правило, размер «заработка» составляет 50-100% от обязательных карманных денег. «Работодатели» имеют право не только поощрять чадо премиями — например, за неделю чистых тарелок (вымытых, что важно, без единого напоминания), но и штрафовать за халтуру. Однако тем и другим злоупотреблять не рекомендуется. В первом случае чадо будет выплату «сверхурочных» считать нормой, а их отсутствие воспринимать как наказание. Во втором — перестанет реагировать на замечания и «удар рублем» и вскоре потеряет интерес к работе вообще.
Объясняя те или иные принципы поведения мамы-начальника и папы-работодателя, не забывайте приводить примеры из взрослого мира, ведь ваш ребенок, как взрослый, зарабатывает себе на мороженое-пирожное и игрушки честным трудом, а это нужно ценить.
Автор: Анна Моргунова
Перепечатано из Ежедневника мудрой мамы

пʼятниця, 11 липня 2014 р.

Еко-ідеї зі всього світу 2014

Увага!

Увага!

Друзі! 10 липня стартує щорічний екологічний конкурс «Еко-ідеї зі всього світу 2014», який Фонд Кличко та компанія Панасонік проводять вже шостий рік поспіль!

Конкурс проводиться для дітей 7-15 років з метою виховання дбайливого ставлення до навколишнього середовища. 

Для того, щоб взяти участь у конкурсі потрібно:
1. Прочитати правила конкурсу!
2. Замовити еко-щоденник!
3. Відправити заповнений щоденник до 20 вересня на адресу організатора! :)

Заповнити анкету на участь у конкурсі можна за посиланням http://eco.klitschkofund.org/

Фіналісти конкурсу отримають цінні призи від компанії Панасонік та Фонду Кличко.

Поспішайте замовити! Кількість щоденників, як завжди, обмежена!

#ecodiary #klitschkofoundation #eco #panasonic
Друзі! 10 липня стартує щорічний екологічний конкурс «Еко-ідеї зі всього світу 2014», який Фонд Кличко та компанія Панасонік проводять вже шостий рік поспіль!
Конкурс проводиться для дітей 7-15 років з метою виховання дбайливого ставлення до навколишнього середовища.
Для того, щоб взяти участь у конкурсі потрібно:
1. Прочитати правила конкурсу!
2. Замовити еко-щоденник!
3. Відправити заповнений щоденник до 20 вересня на адресу організатора! 
Заповнити анкету на участь у конкурсі можна за посиланнямhttp://eco.klitschkofund.org/
Фіналісти конкурсу отримають цінні призи від компанії Панасонік та Фонду Кличко.
Поспішайте замовити! Кількість щоденників, як завжди, обмежена!