понеділок, 29 грудня 2014 р.

Світ добра

Світ добра – це яскрава добра гра, створена за ініціативи Microsoft у партнерстві з компанією Nravo Kids та благодійними фондами, що опікуються діточками в Україні, які потребують особливої уваги.

субота, 27 грудня 2014 р.

Слова похвалы и порицания в педагогической речи

http://rus.1september.ru/article.php?ID=200203901

«Как они ужасно говорят!» – часто восклицаем мы, вслушиваясь в речь наших подрастающих детей. Действительно, жаргонные словечки, словарный запас, как у Эллочки Щукиной, да и эти немногочисленные слова связать не могут, грубость просто убийственная. Грустно? Не то слово. Почему же наши дети так говорят? Что влияет на их речь? «Странный вопрос, – скажут многие. – Телевидение, фильмы, особенно западные, улица, семья». А как же школа? Ведь ребенок школьного возраста большую часть своего дня (приблизительно с 8 до 15 часов) проводит в школе. И общается он в школе не только с такими же, как он, плохо говорящими подростками, но и с умными, образованными, вежливыми учителями. Уверяю вас, в последней фразе нет никакого сарказма. Большинство учителей нашей школы действительно умны, образованны и вежливы. И, конечно, речь учителей не может не влиять на формирование личности подрастающего человека. Однако, как показывает печальный опыт, влияет очень мало. В чем же дело?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы с ученицами нашей школы Яной Бережных, Настей Добровой и Катей Лалетиной в течение двух лет вели наблюдение над речью учителей. Помогали нам коллеги и их ученики. Серьезную помощь мы получили от руководителя Школы юного филолога А.Н. Сперанской.
Мы выделили несколько основных ситуаций общения между учеником и учителем: начало рабочего дня, начало и конец урока, общение во время подготовки внеклассных мероприятий и другие. Речь учителя во время объяснения нового материала мы не рассматривали, так как речь при этом в основном монологична. Мы же уделяли внимание таким ситуациям общения, когда учитель вступает в непосредственный контакт с учеником. Некоторые результаты нашего наблюдения показались мне интересными.
Мы решили посмотреть, с каких слов учителя начинается рабочий день школьника, и попросили ребят записать первую фразу учителя, с которой он к ним сегодня обратился. Было опрошено около трехсот человек. Отрадно, что для половины опрошенных рабочий день начался с приветствия:Здравствуй! Доброе утро! Добро пожаловать! Второй половине повезло меньше. Догадайтесь: какие фразы оказались на втором месте? Правильно! Это были фразы, касающиеся сменной обуви:Переобувайтесь! Покажи сменку. Где сменка, негодяй? Для некоторых ребят рабочий день начался с необычных учительских фраз: Не толкайся у стола, ты не косолапый! Ага!!! Когда стучишь, нужно открывать дверь самому, и стучать надо сильнее! Синьор Помидор в зеленую крапинку!
Делайте вывод, с каким настроением начинается рабочий день школьника и какие навыки хорошей речи он приобретает.
Затем мы получили ответы на вопрос: какими словами учителя начинают и заканчивают уроки? Оказалось, что из сорока уроков только четыре начались с приветствия. Это были уроки иностранного языка. Конечно, остальные учителя тоже здороваются, но перед приветствием произносят другие слова. Чаще всего это призывы к тишине и порядку: Встаньте ровно. Тише. Закройте рты!, а иногда – претензии: Почему так плохо дежурите? Что за юбка? Когда ты последний раз стригся? До свидания детям говорят тоже только учителя иностранного языка (на иностранном языке). Чему же удивляться, если мы не слышим от детей «волшебных» слов?
Особое внимание мы уделили фразам, с помощью которых учителя хвалят учеников и выражают неудовольствие по отношению к ним, ведь именно эти фразы оказывают наибольшее эмоциональное воздействие на учеников. Мы попросили учащихся 5 – 11-х классов записать эти слова. Выяснилось, что любимая похвала учителей нашей школы – Молодец! На втором месте слово умница, на третьем – хорошо. Остальные выражения представляют собой комбинации этих слов: Молодец, хорошо. Хорошо, умница. Разнообразия в похвале, как видите, очень мало. А вот в выражениях неудовольствия учителя более изобретательны и эмоциональны: Сегодня, что ли, кто умер или меня хороните? Обижаются только горничные. Вы что, всю ночь порнофильмы смотрели? Вы что сюда в таком бардаке пришли?
Приятно, что среди выражений неудовольствия встретилось множество таких, в которых учителя не унижают ученика, а подчеркивают уважение к его личности: Ты способен на лучшее, если постараешься. Думаю, что завтра ты меня порадуешь больше.
Попросили мы также самих учителей назвать те выражения, которые они используют для похвалы и порицания ученика. Здесь обнаружилось кое-что интересное. Оказалось, например, что словомолодец учителя, по их собственному мнению, говорят гораздо реже, чем слышат его ученики. Похвала, они считают, звучит более развернуто, обоснованно: Очень хорошо! Умно и лаконично. Хорошо! Мне хотелось бы, чтобы ты всегда так готовился к урокам.
И все-таки разнообразных похвал гораздо меньше, чем разнообразных порицаний. Вообще учитель в глазах учителя выглядит гораздо привлекательнее, чем учитель в глазах ученика.
Далее мы решили предоставить ученикам возможность самим придумать для себя похвалу и порицание. Ребятам было предложено ответить на вопрос: «Как бы вы похвалили ученика и выразили неудовольствие по отношению к нему, оказавшись на месте учителя?». Мы предполагали, что похвалы, придуманные учениками, будут более интересны и разнообразны, чем учительские, но наше предположение не подтвердилось. Мы увидели те же уже звучавшие молодецхорошо,умница. Интересно, что некоторые ученики представили нам выражения, более уместные по отношению к маленькому ребенку: О, мой любимчик! Молодец, тюти мой пупсик!
Мы думаем, что подобные фразы говорят о неудовлетворенной потребности в ласковом слове.
Анализируя выражения неудовольствия, которые выбирают для себя ученики, мы еще раз убедились, что негативная лексика звучит в школе чаще, чем позитивная. Интересно, что, возмущаясь резкостью некоторых учителей, ученики сами еще более резки: Негодник! Бестолочи! Сволочи! Мы ожидали встретить в порицаниях, предложенных учениками, выражения, смягченные и украшенные юмором, однако ничего подобного не увидели.
Проанализировав собранный материал, мы пришли к выводу, что выражения похвалы и порицания, звучащие в школе (особенно выражения похвалы), очень бедны лексически. Мы совсем не встретили среди них фразеологизмов, крылатых слов и выражений, слабо используются синонимические ряды. Конечно, в школе учитель – лицо официальное, и поэтому он ограничен в проявлении эмоций. Об этом пишет О.Б. Сиротинина в своей книге «Что и зачем нужно знать учителю о русской разговорной речи». Но и она отмечает лексическую бедность речи учителей.
Известно, что в русском языке эмоционально–отрицательной лексики больше, чем эмоционально положительной. То же самое подтвердило и наше исследование. Несмотря на это, мы считаем, что в школе должен преобладать эмоционально–положительный речевой фон. Речь учителей может и должна этому способствовать. Мы предлагаем для учителей словарь-справочник «Как хвалить ученика», составленный на материалах широко известных словарей русского языка. Мы надеемся, что наш словарь поможет учителям сделать похвалу более выразительной. Прилагаемый вариант словаря не является полным и окончательным, работа над ним продолжается. Кроме этого, мы работаем над словарем порицаний. В него войдут слова, выражения, пословицы, поговорки, которые помогут учителю проявить свое недовольство по отношению к ученику эмоционально, остроумно и корректно.

А

Аккуратный
Аккуратность (точность) – вежливость королей

Б

Безошибочный
Без сучка без задоринки
Безукоризненный
Безупречный
Бесподобный
Благодарю
Блестящий
Блистательный
Богатая фантазия
Божественный
Бороться с самим собой
Брать быка за рога
Брать на абордаж
Брать пример
Браться за ум
Буква в букву
Быстрый

В

Вежливый
Великолепный
Великая армия труда
Великие умы сходятся
Верный
Вкладывать душу
Владеть словом
Властитель дум
Внимательный
Внушительный
Вносить лепту
Восхитительный
Восходящее светило
Вперед без страха и сомненья
Вполне достаточно
В поте лица
Всей душой
Всем сердцем

Г

Гений – это терпение
Глаза горят
Горит в руках

Д

Давать сто очков вперед
Доброкачественно
Добросовестно
До седьмого пота
Достоверный
Душой и телом

Е

Его пример – другим наука

Ж

Желанный
Животрепещущий

З

Забавный
Задавать тон
Заманчивый
Замечательный
Занятный
Заслуженный
Заткнуть за пояс
Захватывающий
Знание – сила
Знать себе цену
Знающий
Золотые руки

И

Идти по стопам
Искренний
Исполнительный
Исправный
Истинно верный

К

Как на картинке
Как по писаному
Комар носа не подточит
Кипучая деятельность
Колоссальный
Корректный
Красивый
Кто больше знает, тому и книги в руки

Л

Логичный
Луч света в темном царстве
Любопытный

М

Мастер
Молодчина
Молодым везде у нас дорога

Н

Наблюдательный
Набрался ума
На высоте
На диво
На равной ноге
На славу
Находчивый
Науки юношей питают, отраду старым подают
На ять
Не верю своим глазам
Не верю своим ушам
Не лыком шит
Необыкновенный
Не по годам
Непревзойденный
Неутомимый

О

Образцовый
Один в один
Особенный
От всей души
Открытый
Отличный
Очаровательный

П

Первоклассный
Подобающий
Пожинать лавры
Понятливый
Поразительный
Попадать в самую точку
Потом и кровью
Правильный
Правомерный
Превосходный
Превознести до небес
Превзойти себя
Прекрасный
Приличный
Приятный
Птица высокого полета
Путеводная звезда

Р

Работоспособный
Радовать
Развитой
Роскошный
Рассудительный

С

Сами с усами
С веком наравне
Светлая голова
С душой
Семь пядей во лбу
Семь потов сошло
Славный
Сметливый
Смышленый
Сообразительный
С открытой душой
Старательный
Стремительный
С чистой совестью
С чувством, с толком, с расстановкой

Т

Талантливый
Толковый
Точный
Трудолюбивый
Тщательно
Тысячу раз прав

У

Уверенный
Увлекательный
Удачный
Удивительный
Уместный
Умница
Упорный
Успешный

Х

Ходячая энциклопедия
Хороший

Ц

Ценный

Ч

Чистосердечный
Чудный

Э

Энергичный
Эффектный

пʼятниця, 26 грудня 2014 р.

Цікаве про дитячі конфлікти

Конфликты в школе

konflikty-v-shkole-1
Конфликты между детьми – довольно частое явление, неизменный атрибут их взросления и эмоционального развития. Несмотря на то, что конфликты в школе доставляют множество негативных эмоций, как самому ребенку, так и его родителям, они все же полезны, так как учат подростка решать проблемы и находить общий язык со сверстниками. Коммуникативные навыки обязательно пригодятся ему в будущем, не только для выстраивания гармоничных отношений в семье, но и для продуктивного сотрудничества на работе, ведь современный бизнес требует умения слаженно работать в команде, ответственно относиться к своим обязанностям, а порой даже уметь руководить и организовывать рабочий процесс. Итак, дети должны умет конфликтовать. Но как это правильно делать, чтобы не обижать глубокие чувства друг друга? И как правильно выходить из конфликтных ситуаций?

Причины конфликтов в школе

Чем младше ребенок, тем ниже уровень его интеллектуального развития, и тем меньше в его арсенале социальных навыков для разрешения споров. По мере взросления в сознании ребенка вырабатываются определенные модели взаимоотношений со сверстниками и взрослыми. Такие модели социального поведения сохраняются много лет, и могут претерпеть некоторые изменения лишь в переходном возрасте.
А пока дети растут, они вынуждены учиться бороться за свои интересы. Чаще всего конфликт между детьми в школе возникает из-за борьбы за авторитет. В каждом классе есть несколько лидеров, которые вынуждены противостоять друг другу, вовлекая в конфликт и других учеников. Нередко это может быть противостояние мальчиков и девочек, или, например, одного человека и всего класса. Дети школьного возраста склонны к демонстрации собственного превосходства, иногда даже это может проявляться в циничности и жестокости по отношению к окружающим и особенно к более слабым детям.
Конфликт между учениками может произойти по следующим причинам:konflikty-v-shkole-2
  • взаимные оскорбления и сплетни
  • предательство
  • любовь и симпатии к одноклассникам, не отвечающим взаимностью
  • борьба за одного парня или одну девочку
  • отсутствие взаимопонимания между детьми
  • неприятие отдельной личности коллективом
  • соперничество и борьба за лидерство
  • неприязнь «любимчиков» учителей
  • личные обиды
Чаще всего в конфликты вступают те дети, которые не имеют близких друзей и не увлекаются чем-либо помимо школы.

Предупреждение конфликтов в школе

Несмотря на то, что конфликты помогают формировать у детей социальные навыки, родители должны стараться избегать частых ссор и постоянной агрессии своих детей. Ведь конфликт можно разрешить быстро и спокойно, без взаимных унижений и обид. Не стоит влезать в конфликт, особенно если Вы чувствуете, что Ваш ребенок может сам справиться с ситуацией. Чрезмерная опека в этом случае только навредит. Но если Вам кажется, что прекратить конфликт самостоятельно ребенок не может, вмешиваться в ситуацию нужно очень аккуратно. Не нужно сильно давить ни на своего ребенка, ни на его оппонента. Ненужно требовать публичных извинений. Вы не должны вести себя как взрослый, который имеет власть и способен кардинально повлиять на ситуацию. Вы, конечно, мудрее и умнее, чем Ваш ребенок-школьник, но, тем не менее, лучше взять на себя роль друга, который просто подсказывает, что делать, но лично не участвует в выяснении отношений. Это будет более естественно и позволит детям научиться выходить даже из самых сложных ситуаций.
После того, как конфликт исчерпан, поговорите с ребенком. Скажите ему о том, что в его жизни будет еще множество подобных конфликтов, и сейчас нужно учесть все свои ошибки, чтобы не допустить их в будущем.
Очень часто родители задумываются над тем, как избежать конфликта в школе, еще на ранних стадиях, когда только начинают замечать напряженные отношения своего ребенка с одноклассниками или друзьями во дворе. Старайтесь создать в семье такую атмосферу доверия, чтобы ребенок не стеснялся делиться с Вами своими проблемами. В таком случае Ваш совет может помочь быстро исправить ситуацию.
Обязательно найдите для ребенка любимое занятие. Это может быть творческий кружок илиспортивная секция. На основе общих интересов ребенок сможет найти себе близких друзей, с которыми он не будет конфликтовать. Это поможет ему отвлечься от глупых разборок в классе за лидерство, за любовь учителей, а иногда даже вовсе без причины.
Современная жизнь невозможна без конфликтов. Поэтому дети должны научиться разрешать их без вражды и агрессии. Ведь только конструктивная критика может позволить принять обоснованное, наиболее правильное и взвешенное решение. Только открытый и прямолинейный диалог помогает выявить скрытые проблемы и наладить нормальные доверительные взаимоотношения. Так что без конфликтов в нашей жизни никуда! Но они обязательно должны быстро разрешаться, так как скрытая агрессия и затаенные обиды могут негативно повлиять на психическое и эмоциональное состояние человека, развить в нем комплексы и привести к продолжительной депрессии.
Конфликтность ребенка ведет к недоверию в его сторону, враждебности, а впоследствии и к закреплению в его сознании стереотипов конфликтного поведения. Обязательно следите за тем, какие отношения поддерживает Ваш ребенок в школе, с одноклассниками и учителями. Старайтесь мягко и аккуратно корректировать его поведение и отношение к окружающим.

середа, 24 грудня 2014 р.

ОГОЛОШЕННЯ!

Шановні батьки!

Завтра необхідно привести діток на 9.00 годину на трамвайну зупинку біля ДК "Зоря"

з собою мати 17 грн на виставу + 4 на проїзд

Також треба взяти з собою робочий зошит з математики для того, щоб здати його на перевірку

Ольга Йосипівна назад привезе діток до школи

понеділок, 22 грудня 2014 р.

Запрошуємо на наше свято

Доброго вечора, шановні батьки, дідусі та бабусі!
Ми усіх Вас запрошуємо до нас на свято "Як у нас на Україні!", яке відбудеться в нашому класі 24 грудня. Розпочнеться о 8.00 год., тому потрібно прийти до школи о 7.30 год. Будемо раді Усіх бачити!
А завтра (23 грудня) новорічний ранок розпочнеться о 9.00 год., тому потрібно бути Вам у школі в 8.40 год. Такі раптові зміни у графіку проведення свят відбулися у зв'язку з тим, що вимикають світло в школі. Дякую за розуміння!
До зустрічі!

вівторок, 16 грудня 2014 р.

Работа с папье-маше

A Site about My Paper Mache
Welcome to my Paper Mache website! This site is all about paper mache.  There are instructional videos about paper mache, time-lapse videos of paper mache projects being made, many paper mache galleries, and lots of information about paper mache techniques.  

My name is Dan Reeder.   I’m a paper mache artist living in Seattle, Washington.  For more about me, go to    About Me/Links.  If you want to see some current paper mache projects being made, or discuss paper mache techniques, then visit myPaper Mache Blog!
Dan Reeders papier mache monster book

Трошки про фізкультуру :)

Шановні батьки!

Сьогодні фізкультури не буде. Тому дітей треба забрати о 10.45

Фізультури не буде до кінця року. Тому розраховуйте час, коли треба буде забирати діток.

четвер, 11 грудня 2014 р.

Прохання

Шановні батьки!
Якщо є у вас фотографії членів вашої родини в українських сорочках, вишиванках, дуже прошу вас до понеділка принести в школу. Я всім потім поверну. Та не забудьте про весільні фотографії. Дякую за розуміння!

Пропоную до Вашої уваги

Шановні батьки та діти!
Прошу звернути Вашу увагу на наступне:
1. У зв'язку з тим, що щоденно вимикається у школі світло, уроки будуть по нашому закладу скорочені, тому завтра заняття до 11.45 (будуть всі уроки), а з 15 грудня по 18 грудня 5 уроків будуть закінчуватися об 11.30 год., якщо не буде фіз-ри ( я про це скажу додатково - то на 30 хв. раніше).
2. Завтра на трудове навчання принести потрібно: кольоровий папір, картон, ножиці, якщо є, то фігурні, клей, квілінг (бажано щоб був білий теж ), можна ще щось таке, щоб прикрасити роботу (мішура, блискучі кружечки...),
3. Хто ще не здав зошити для контр. робіт з рос. мови, принести на завтра.
4. Завтра пишемо контр. роботу з укр. мови. Будуть аналогічні завдання тим, над якими ми працювали сьогодні в класі (на листках з одного боку, а на другій стороні дом. завд.).
5. Завтра буде ще контр. робота з літературного читання ( перевірка розуміння прочитаного тексту).
6. В понеділок контр. робота з математики.
7. На завтра принести, хто ще не здав,  весільні фото батьків, дідусів та бабусь.
8. На завтра потрібно вивчити байку Глібова "Чиж та голуб". Ми в класі працювали над нею.
9. Дівчатам до понеділка слід вивчити слова до пісні "Сонячний віночок", а хлопчикам та дівчатам "Мій милий вареників хоче". Мамам я теж слова до пісень предала.
10. Готуємо всім діткам українські костюми на 24.12.
Бажаємо швидкого одужання Юлії, Назарію та Артему!
Дякую за увагу!

понеділок, 8 грудня 2014 р.

Зверніть увагу!

Доброго вечора, шановні батьки та діти!
 Оголошую вам, що на цьому тижні теж фіз-ри не буде. Тому спортивну форму не беріть та чотири уроки будуть до 11.20 год. у вівторок, середу та четвер.
Не всі діти вивчили вірш з рос. мови (впр. 234), завтра перевірятиму у тих, хто не розповів сьогодні.
Повторіть написання словникових слів та слів з префіксами роз-, без-, з-, с-.
Дякую за увагу!

четвер, 4 грудня 2014 р.

Оголошення

Доброго вечора, шановні батьки та дітки!
Пропоную декілька оголошень:
1. Результати за словниковий диктант є набагато кращими - це дуже приємно.
2. З літер. читання прошу звернути увагу на виразність читання. Не всі діти читають дома. Завтра превірятиму техніку читання.
3. У вівторок 9.12 відбудуться батьківські збори об 18.30 год. Довго Вас не затримуватиму!
4. Усім дітям роздала слова до нашого позакласного заходу, прохання вивчити їх напам'ять, а також потрібно знати слова до пісні (у дітей вони є).
5. УВАГА! Я всім роздала направлення, які мені дали з медпункту, для обстеження дітей в міській клінічній лікарні №3 (вул. Маяковського 138, Старе місто) на гальмінти та ентеробіоз (з собою взяти кал дитини). Кожному класу визначили свій час, а наш клас проходить 08.12.2014 з 8 год. до 10 год. Після цього приходите в школу та до 12.25 будуть уроки. Це є дуже серйозним та обов'язковим для дітей.
6. Завтра мені потрібно знати точну кількість дітей, які їдуть на екскурсію, тому оголосіть їм про це, щоб я подала списки.
Дякую за увагу!

ИГРЫ РАЗУМА

http://rg.ru/2014/12/02/shkola.html
Ребенок принес двойку? Наберите воздуха и сосчитайте про себя до десяти. Фото: Картина Ф. П. Решетникова "Опять двойка"
Ребенок принес двойку? Наберите воздуха и сосчитайте про себя до десяти. Фото: Картина Ф. П. Решетникова "Опять двойка"


Почему первоклашка никак не может сесть за уроки без мамы? Как реагировать на двойки? Как помочь школьнику запоминать стихи и даты? Об этом корреспондент "РГ" беседует с кандидатом психологических наук, доцентом кафедры психологической антропологии Института детства МПГУ Натальей Мякишевой.
Наталья Михайловна, многие родители, садясь за уроки вместе с ребенком, фактически сами начинают делать за него задание. Как избежать этой ошибки?
Наталья Мякишева: Родители должны понять: главное не отметка в дневнике, а реальные знания. Вместо того чтобы решать за школяра примеры, скачивать доклады из Интернета, нужно помочь ему научиться думать, рассуждать. Ни в коем случае нельзя давать правильные ответы "в лоб", только наводящие вопросы: "А ты уверен, что это решается именно так? А если применить вот это правило, что произойдет?" Важно поддерживать настрой: ты справишься, ты сможешь.
Но как все-таки приучить делать домашнее задание самостоятельно?
Наталья Мякишева: Прежде всего - правильный режим. Если ребенок садится за уроки поздно вечером, решить сам он уже точно ничего не сможет. Домашнее задание надо делать днем, но не сразу после школы, а сначала немного отдохнуть. Нужно заранее договориться: сначала уроки, потом мультики. Вы должны показать, что понимаете, как ему непросто, но уроки сделать нужно. Важно установить доверительные отношения и не выглядеть "тираном".
Во время занятий все гаджеты и игрушки убирайте подальше, чтобы не отвлекали. И не приказывайте! Окрик "Быстро сел за уроки!", может, и заставит это сделать, но толку будет мало. А к учебе вообще может появиться отвращение.
А как реагировать на двойки?
Наталья Мякишева: Только не наказывать! Совет: наберите воздуха и сосчитайте до 10. И только потом расспросите, в чем причина. Надо, чтобы ребенок сумел внятно рассказать. Объясните ему: двойка - это плохо, но исправимо. Часто детей пугают: "Получишь хоть одну двойку, пеняй на себя". Этого категорически делать нельзя.
У знакомой сына невозможно было оторвать от компьютера. Но мама нашла выход: загрузила ребенка по полной -- возит в музыкальную школу, на плавание, хоккей. А если нет такой возможности?
Наталья Мякишева: Да, компьютер - серьезный конкурент родителям. Нужно понять, почему ребенку интереснее в виртуальном мире. Поговорите. Хорошо, если мотивы на поверхности: в Сети интересно, весело. Тогда легче предложить альтернативу. Если же мотивы неясны, впору бить тревогу. Значит, вы что-то про ребенка не знаете.
Гаджеты вытесняют книги. Ребенок чаще держит в руке мышку, чем ручку. Это плохо?
Наталья Мякишева: Есть печальные примеры, когда дети еще не научились говорить, но уже запускают в планшете любую игру, могут ее самостоятельно скачать и установить. Ребенок должен сначала освоить речь, научиться простым манипуляциям с предметами. В том, что он лучше владеет планшетом, чем речью, есть отсроченная проблема: в период формирования речи, навыков живого общения малыш обделен опытом. А значит, в будущем ему будет сложнее понимать эмоции. Крайний пример отсутствия адекватного общения - дети-"Маугли". Их социализация почти невозможна.
Кстати, в планшетах кроме игр есть полезные образовательные программы, а те же электронные ручки позволяют облегчить учебный процесс. Но все новинки могут быть использованы как с пользой, так и во вред.
Есть какие-то игровые методы, которые помогают запоминать стихи, даты, правила?
Наталья Мякишева: Есть забавный феномен: стихотворение лучше запомнит не тот, кто учил, а тот, кто сидел рядом и слушал. Поэтому ребенку можно предложить поиграть: ты учитель, я сейчас тебе буду рассказывать стишок, а ты меня проверяй. Узнать, насколько развита у ребенка память, можно с помощью простых упражнений. Например, произнести 10 не связанных между собой слов с перерывом в 1 - 2 секунды, и попросить его повторить. Если повторит все 10 - память отличная, 7 - тоже хорошо.
Можно предложить ребенку вспомнить путь от дома до школы и в это время произносить разные слова. А он мысленно должен вписывать эти слова в конкретные картинки. Скажем, слово "кот", - представить кота в подъезде. "Зеленка" - представить, что у соседнего дома кто-то разлил зеленку. Когда вы эти слова произнесете, попросите ребенка их повторить. Этот метод ассоциаций подойдет и для запоминания дат, иностранных слов. Иностранные слова хорошо запоминаются, если написать их на карточках, а потом играть ими в лото. А правила русского языка можно превратить в стихотворение. Многие помнят, как в школе учили падежи: "Иван родил девчонку, велел тащить пеленку". Исторические даты некоторые дети лучше запоминают, нарисовав схемы или систему временных координат. Все зависит от того, как ребенку лучше запоминать - с помощью образов или структурируя информацию.

середа, 3 грудня 2014 р.

Оголошення

Доброго вечора, шановні батьки й діти!
Маю декілька оголошень:
1. Серйозно поставтесь до вивчення словникових слів. Допомагайте дітям вивчати ці слова! Будемо писати словниковий диктант систематично. Хочу бачити відмінні результати в усіх учнів.
2. Є проблеми з математики при письмовому додаванні та відніманні чисел в межах 1000. Прошу приділити цьому увагу, особливо тим дітям, у яких низькі результати (перегляньте в зошиті - класна робота).
3. Не всі були сьогодні готові до уроку з образотворчого мис-ва ( ми записували в щоденник, що потрібно було принести).
4. Деякі діти досить часто забувають щоденники, тому у них відсутні деякі рез-ти з успішності предметів. Прошу батьків це питання взяти під контроль.
5. У нас є можливість поїхати на фабрику, де виготовляють ялинкові, новорічні іграшки. Ця фабрика знаходиться біля Київа. У вартість (250 грн. з людини) входить проїзд, екскурсія та майстер-клас по розпису кульки. Додатково можна ще дати дітям біля 50 грн., якщо вони захочуть придбати щось для себе. Подумайте над цією пропозицією. Якщо більшість дітей будуть мати бажання відвідати цю фабрику, то тоді організуємо на 20 грудня. Передайте завтра дітям свої результати.
6. Не забудьте, що завтра 4 уроки і спорт. форма не потрібна.
Бажаємо швидкого одужання хворим діткам. 
Дякую за увагу! 

понеділок, 1 грудня 2014 р.

фотозвіт відкритого уроку з фізичного виховання

Доброго вечора, шановні батьки й діти!
25 листопада  у нашому класі відбувся відкритий урок з фізичного виховання. Діти гарно працювали. Ви можете самі у цьому переконатися завдяки світлинам:





Цей тиждень фіз-ри не буде, тому спортивну форму не потрібно брати. У вівторок, середу та четвер дітей забирати після 4 уроку об 11.25 год.
Навчання триватиме до 26 грудня, якщо цікавлять оцінки-прошу приходьте, дивіться у журналі, можливо не всі є в щоденнику. З наступного тижня розпочнуться контрольні роботи з усіх предметів. Я дітям роздам вірші, тому прошу вивчити до четверга. Планую провести свято в класі "Як у нас на Україні" наприкінці грудня. Дітям потрібні будуть українські костюми. 
Бажаємо швидкого одужання хворим діткам.
Дякую за увагу!

Как оседлать время, чтобы не растягивать «домашку» на целый день

http://www.openlesson.ru/?p=9055

Деловые советы родителям и классным руководителям от учительницы русского языка и литературы, рассказывающей о своём опыте преподавания в начальных классах (по материалам 5 главы книги: Ганькина М.В. Грамматическая аптечка: Неотложная помощь в правописании
.
В рядах родителей брожение: «Дети часами делают домашнюю работу! Хоть вы, Мария Владимировна, задавайте поменьше!»
Ну, а детям вслед за родителями как себя не пожалеть: «Я вчера до двенадцати ночи делал(а) домашку! Ужас!»
Но у меня своя версия этих «ужасов».
Версия «ужасов»
Родители не сумели (или даже не собирались) организовать ребенку рабочее пространство в доме и вместе с ребенком разумно выстроить учебный день.
Поэтому ребенок посидел пять минуточек за уроками, а потом пошел на кухню чаю попить… Но не смог пройти мимо телевизора, вот и задержался на часок… Потом почитал еще пять минут и задумался… Потом поел… Поиграл с братом…
Потом домашняя работа растянулась у него на целый день.
А когда пришла пора спать, мама обнаружила, что уроки не сделаны. “О чем они там в школе думают? Разве можно так много задавать?”
И полусонный ребенок кое-как дописывал проклятое упражнение…
Ура, кружочков больше!
Прежде всего я решила разобраться со временем. Подумала-подумала и вывела мелом на доске рядом с домашним заданием по русскому языку такую формулу: t = …?
– Что-о это? – спрашивают удивленно третьеклассники.
– Время засеките, – отвечаю, – когда сядете задание по русскому делать. А потом посмотрите, сколько оно у вас времени заняло. Все результаты должны быть перед уроком выписаны на доске. Те, что меньше получаса, – в кружочке, больше получаса – в квадратике.
В классе были новенькие, которые до сих пор не умели определять время по часам – никак не давались им эти проклятые стрелки. Насте пришлось просить соседку объяснить ей все про часы (мама у Насти хоть и математик, да завуч, так что дома ее почти не бывает). Вот он – настоящий мотив-то. И ведь не учительница задала учить циферблат, а на самом деле Насте вдруг понадобилось срочно научиться определять время.
На следующий день вхожу в класс – вся доска в кружочках и квадратиках. «Кружочков явно больше», – с облегчением отмечаю про себя.
Класс с любопытством сличал цифры. Разброс результатов от 12 минут до 1 часа 58 минут!!! Не скрывая радости, я сообщаю, что полчаса – нормальное время на ежедневные занятия русским языком и чтением.
На следующий день народ в самом деле попытался сделать домашнюю работу по русскому, не теряя времени даром. Получившийся результат, похоже, ошарашил даже их. Первая реплика на уроке была Костина:
– Ребя, представляете, я даже английский на послезавтра успел сделать! И мне разрешили завтра к Вовке пойти!
Дети любят ритуалы. И уж коли полюбилась какая придумка – жди, что она приобретет тотальный характер. Так оно и случилось: вскоре все уроки, включая устные, стали делать на время. Видно, им понравилась такая жизнь, когда куча свободного времени.

субота, 29 листопада 2014 р.

Как научить ребёнка писать правильно

http://letidor.ru/article/kak_nauchit_rebenka_pisat_134881/

Как научить ребёнка писать правильно
Эрин Байланд, сертифицированный преподаватель и мама четырех детей, в своем блоге chickenbabies.com приводит несколько советов, благодаря которым ей удается превратить учебу своих детей в увлекательную игру, а также рассказывает о совместных занятиях, которые можно делать всей семьей и одновременно мотивировать детей учиться писать правильно и грамотно. 

Научиться писать правильно совсем не так просто. Это одна из тех вещей, которая становится лучше, только если ты уделяешь достаточно времени практике. И к сожалению, именно ее не любят делать большинство детей. Я заметила, что если я рассказываю им про орфографию и грамматику каждый раз, как только они пытаются что-то написать, то это отпугивает их и убивает все желание продолжать дальше. Я придумала некоторые хитрости, которые мы делаем вместе и во время которых я показываю детям, как можно исправить ошибки или переписать какую-то фразу, большую же часть из написанного ребенком я оставляю, как есть. Таким образом, и дети счастливы, и я добиваюсь своей цели – показать им, что писать – здорово.

Чаще всего при составлении занятий я обращаюсь к книге Пегги Кей «Игры для письма», советы из которой действительно работают и помогают маленьким детям преодолеть страх перед письменной формой. Предлагаю и вам попробовать их в деле.

1. Создайте собственные бланки
Дети иногда используют резиновые печати, чтобы сделать свой собственный бланк для письма. После того, как они создали один, я копирую его для них в нескольких экземплярах. Каждый раз можно придумывать различный дизайн для бланков.

2. Заведите ежедневники 
Я купила их для моих старших детей на Рождество. Отличное занятие в конце дня, к тому же можно писать туда все, что угодно. Я люблю заглядывать в их исписанные ежедневники и читать старые смешные заметки. Они записывают важные события, которые с ними приключаются, ежедневно уже в течение 3-х лет, так что каждый год они могут оглянуться назад, перечитать свои записи и увидеть, как все изменилось. Начать пользоваться ежедневником можно в любое время. 

3. Откройте собственное почтовое отделение 
Моим детям очень нравится писать письма нам (родителям) и общаться таким образом друг с другом. Однажды они прикрепили клейкой лентой к дверям спален всех членов семьи конверты и использовали их в качестве почтовых ящиков. Потом они проделали отверстие в обычной коробке, так же превратив ее в почтовый ящик. Дети поочередно брали на себя роль почтальонов и разносили письма. 

4. Придумайте официальный штамп и сургуч
Однажды во время совместной прогулки мы купили нашим детям печать и сургуч. И они им очень полюбились. К тому же эти простые вещи определенно воодушевляют писать чаще. Я сказала детям, что они должны написать определенное количество строчек, прежде чем можно будет использовать воск и запечатать письмо. Иначе бы они просто изобразили какие-нибудь каракули или нарисовали смайлик. Им эта идея понравилась: они все время представляли, что участвуют в важной королевской переписке.
5. Пишите пьесы и снимайте их 
Моим детям очень нравится придумывать сумасшедшие вещи и снимать их. Мой сын придумал целую серию пьес «Мышь и свинья». Он пишет сценарии и отправляет их братьям и сестрам. За этим так забавно наблюдать!

6. Придумайте свою семейную газету
Моя дочь Марен взяла на себя роль главного редактора и раздает задания своим младшим братьям, которых она превратила в репортеров. Каждый из них пишет (или диктует мне) новости. Для них это отличная письменная практика, а для нашей семьи – очередная совместная история в копилку. Джошуа устал от постоянного командования Марен, открыл собственную газету и теперь конкурирует с ней.

7. 15 минут свободного письма

Мы стараемся превратить это занятие в привычку. Выполняя школьные задания, мы уделяем хотя бы 15 минут свободному письму. Обычно я даю детям какую-нибудь подсказку или начинаю историю, но в то же время позволяю им писать то, что они сами хотят видеть в своих рассказах. При этом я не оцениваю их правописание и грамматику. Я думаю, что на этом этапе действительно важно не обращать внимание на ошибки.

8. Начните писать песни
Моим детям безумно нравится рисовать постеры и таким образом сообщать остальным членам семьи об их предстоящих выступлениях. Они также организуют специальный магазин для продажи вещиц, каким-либо образом связанных с концертами.

9. Придумывайте квесты
Старшие дети частенько придумывают различные квесты для младших. Во-первых, это весело, а еще способствует развитию их письменных навыков: дети рисуют карты, пишут друг другу подсказки, составляют и разгадывают ребусы.

10. Создавайте книги
Даже до того момента, когда мои дети научились писать самостоятельно, мы все вместе делали книги. Малышам они нравятся гораздо больше, чем остальные. Каждый раз я стараюсь выбирать различные способы их создания. Иногда я записываю, что они диктуют, а потом они иллюстрируют то, что у нас получилось. Иногда мы делаем зарисовки игрушек и используем их в качестве иллюстраций. Порой мы работаем над очередной книгой очень долго, вносим различные поправки, прежде чем переписываем от руки в тетрадь с твердой обложкой. Неважно, каким образом мы это делаем, дети всегда гордятся книгами, которые они сделали самостоятельно. 

середа, 26 листопада 2014 р.

ПЯТЬ СИТУАЦИЙ, КОГДА РЕБЕНКА НАДО ЗАЩИТИТЬ

http://rg.ru/2014/11/20/konflikt-site.html

 Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com
Любимый ребенок пришел домой грустный или даже с медленно наливающимся синяком на скуле. "Что с тобой? - Меня обидели...". Первое рефлекторное желание любого нормального родителя - броситься на защиту, найти обидчика и устроить ему такую взбучку, чтобы твою кровинушку обходил не то что стороной, а и вовсе за тридевять земель. Но поступать стоит не всегда. В каких случаях надо бросаться на помощь, а в каких - просто помочь ребенку самому справится с конфликтом, "ProРодителю" помогла разобраться заведующая кафедры социальной психологии развития Московского городского психолого-педагогического университета Наталия Толстых.
Конфликты нужны школьникам не меньше, чем уроки. Но они же могут быть опасны для жизни, здоровья, психологического состояния ребенка. Мы разобрали с Наталией Толстых оптимальное поведение прогрессивного родителя в самых типичных ситуациях.

"Меня обидел одноклассник"

Вмешиваться? Нет. Чем помочь: В первую очередь - поговорить. Выяснить, из-за чего весь сыр-бор. Успокоить. Если это затянувшаяся история и ситуации повторяется из раза в раз, присмотреться к поведению своего ребенка. Объяснить, что любая проблема требует решения. Иногда для этого надо просто пошутить, иногда - решительно ответить, а иногда - дать агрессору в лоб.
- Когда конфликтуют две равные стороны, бросаться на защиту своего ребенка ни к чему, - уверена Наталия Толстых. - Вообще, есть универсальное правило: ребенок чувствует себя намного комфортнее, когда точно понимает, что у него за спиной есть надежная опора - родители, но при этом мама и папа особо ни во что не вмешиваются, только в самом экстренном случае. И наоборот, когда родители пытаются решить любой мелочный конфликт, у ребенка это ощущение надежной "каменной стены" разрушается. Часто достаточно подсказать слова или показать пару приемов для драки, а то и отвести в секцию единоборств. Так без прямого вмешательства родителей в детские разборки проблема будет решена, а ребенок получит опыт поведения в сложной ситуации.

"Меня обидел старшеклассник"

Вмешиваться? Да. Чем помочь: Придти и поставить агрессора на место. Силы не равны, ребенок может пострадать физически, получить серьезную душевную травму. Это как раз тот случай, когда без помощи мамы (а еще лучше - папы) проблему не решить.
- Помните, как в фильме "Москва слезам не верит" Георгий наглядно объяснил обидчикам кавалера Александры, что на любую силу всегда найдется другая сила? - напоминает Наталия Толстых. - Конечно, мы имеем в виду ситуации, когда речь идет о жестких сценариях: избивают, унижают, вымогают денег. Если общение с самим обидчиком не поможет, следующий шаг - разговор с администрацией школы.

"Меня весь класс обижает"

Вмешиваться? Да! Чем помочь: Надо принимать меры, причем весьма оперативно. Выстоять в одиночку против целой толпы очень трудно. Если ребенку отвели в классе роль "чучела", есть огромная вероятность развития психических проблем в будущем. Но прежде, чем действовать, надо попытаться понять причины. Для этого стоит сначала поговорить с классным руководителем.
- Когда ребенка обижает весь коллектив, это повод забрать его в другую школу, вырвать из конфликтной среды, защитить, прежде всего, его психику, - советует Наталия Толстых. - Бывает так, что неприятие коллектива повторяется и в следующей школе. Тогда запишите ребенка к психологу. Вполне возможно, что конфликт он провоцирует сам. Грамотная психотерапия поможет снять эти проблемы.

"Меня обидели во дворе"

Вмешиваться? Только при угрозе жизни и здоровью. Чем помочь:Спокойно обсудить ситуацию, попытаться понять, в чем причина конфликта, надо ли его решать или от него можно просто уйти. Например, не играть с тем конкретным мальчиком (или девочкой), с которым мирное общение не получается. Или сменить "дворовую" компанию. Или записать ребенка на несколько кружков и секций так, чтобы у него каждая минута была расписана и времени на дворовые разборки просто не оставалось.
- Если невозможно пройти мимо, пристают по дороге в школу или домой, то вмешаться, конечно, надо, - объясняет Наталия Толстых. - Но, вообще, в последние годы агрессия в обществе сильно возросла, в том числе и среди детей. Тут очень важно почувствовать ситуацию. Если ребенок может справиться с ней сам - то надо не мешать, поддержать советом и дать почувствовать, что за ним, идущим отставить свои права, есть мощный тыл - его семья. В конце концов, ему потом всю жизнь жить с теми же людьми. Если он не научится с ними общаться в детстве, он не освоит это никогда.

"Меня обидел учитель!"

Вмешиваться? По ситуации. Чем помочь: Сначала подробно выяснить детали. Никто, кроме родителей, не обязан любить чужого ребенка. И если педагог раз за разом ставит "четверку" вместо ожидаемых пяти баллов, это не должно стать трагедией. Ну, не нравится ученик одной Марии Ивановне, бывает. В конце-концов, начальнику на работе тоже кто-то из коллектива может быть не слишком симпатичен - это же не становится поводом для увольнения? Так и не-любимчики преподавателя тоже имеют полно право и жить, и учиться.
- Если все происходит корректно, то причин для разговора с педагогом может и не найтись. Надо помочь реченку принять ситуацию, объяснить, что не в "пятерках" счастье, а в знаниях, - соглашается Наталия Толстых. - Другое дело, если учитель начинает унижать или откровенно издеваться. Это неравная ситуация, с которой без помощи взрослых ребенок сам не справится. Значит, надо защитить.
Особый случай
Секс и наркотики без рок-н-ролла
- Мы все говорим о ситуациях прямого конфликта, но есть и другая очень важная история, - рассказала в заключение Наталия Толстых. - Сейчас всех школьников ждут две очень серьезные опасности: ранняя сексуальность и приобщение к наркотикам. Причем, первая беда кажется относительно безобидной. Но это не так, ранее вовлечение в сексуальные отношения может навредить не меньше, чем употребление "дозы". Мы заметили одну точную закономерность. В тех семьях, где есть нормальная забота о ребенке, где детям дают достаточно самостоятельности, но при этом ненавязчиво держат все под контролем, проблемы бывают намного реже, чем в тех случаях, когда школьнику шагу не дают ступить без родительской опеки. Такое пристальное внимание надоедает, вызывает отторжение, и ребенок может решиться на многие неразумные поступки просто в качестве протеста. Поэтому в стремлении защитить ребенка важно очень точно чувствовать грань. Стараться не ограждать его от трудных ситуаций, а поддерживать, помогать с ними справляться.
Нюанс
Персональный совет
- В каждой семье своя культура, традиции, свое отношение к жизни и к религии, поэтому ни я, ни любой другой психолог не сможет дать единственно верный совет, как вести себя в той или иной ситуации, - предупреждает Наталия Толстых. - Но то, о чем мы говорим, можно считать условно "нормальным" поведением родителя, который по-настоящему заботится о своем ребенке.
Педагоги и психологи обращают внимание, что ребенку совершенно необходимо научиться самому справляться с возникающими конфликтами. Из парня, который никогда не дрался, трудно будет вырастить мужчину, готового отвечать за себя, свою семью, страну, наконец. Не пережив конфликтные ситуации в детстве, не научившись с ними справляться на этом уровне, он просто не поймет, как вести себя в той или иной обстановке.

вівторок, 25 листопада 2014 р.

Анатомия компьютерной зависимости

http://amogilev.livejournal.com/34417.html

Тема  зависимости детей (но подвержены ей не только дети) от компьютера возникла в российской печати и обсуждениях в педагогическом сообществе около 30 лет назад, вместе с первыми шагами по информатизации образования, предпринятыми в ходе так называемой «черненковской» реформы образования 1984 года. Тогда получили распространение самые первые персональные компьютеры – так называемые «бытовые», досугового и учебного назначения, с крайне примитивными звуковыми и графическими возможностями и очень ограниченной по объему памятью (как оперативной, так и внешней). Часто они использовали обычные телевизоры в качестве видеодисплеев и бытовые магнитофоны в качестве устройств хранения информации. Играми для них были простейшие, с самой грубой графикой, «аркады», однако, все это не мешало их большой популярности.

По настоящему эта «зависимость» как явление приобрела масштабный характер в 90-е годы в связи с расширением доступности персональных компьютеров следующих поколений, обладающих высоким быстродействием и мультимедийными возможностями (т.е. качественной многоцветной графикой и звуком), а также дополнительными игровыми устройствами ввода – джойстиками, рулями, рукоятками и т.д. Наибольшему риску оказались подвержены мальчики и юноши в связи с особенностями их психофизиологии, традиционными трудностями, испытываемыми ими в пубертатный период. В эти годы настоящей бедой стали игровые компьютерные клубы, где подростки в играх проводили многие часы в ущерб занятиям в школе и сну.

Через несколько лет настоящий взрыв в плане разных признаков «компьютерной зависимости» вызвало появление доступа к интернет, сетевые игры и, особенно, появление социальных сетей – «Одноклассники», «В контаке», Facebook и др.
Однако с появлением персональных компьютеров дома во многих семьях (в связи с чем компьютерные клубы закрылись), и распространением мобильных телефонов, смартфонов, появлением в 2010-е планшетов (и игр для этих устройств) центр тяжести «компьютерной зависимости», которая стала уже не вполне компьютерной, начал смещаться в сторону от персональных компьютеров, а первоначальное понимание этого явления оказалось в значительной степени размыто.
А вскоре произошло пресыщение компьютерными играми. Острота симптомов зависимости снизилась, и сам по себе пик этого явления как массового оказался пройден.

Произошло и смещение представлений о поведенческих нормах.  Увлечение компьютерными играми в домашних условиях, требование денег подростком от родителей на модернизацию компьютера и приобретение игр уже рассматривается взрослыми как норма поведения, как более приемлемое поведение, чем времяпровождение в дворовых кампаниях, курение и распитие алкогольных напитков, позднее возвращение домой, драки, хулиганство и приводы в полицию, не говоря уже о наркомании.

Что же такое «компьютерная зависимость»? Слово «зависимость» очень многозначно. В психологических словарях можно найти противоречащие друг другу трактовки термина «зависимость» - и как «положительного качества, способствующего здоровому психологическому развитию и росту человека»  и как «стремления полагаться на другого в целях получения удовлетворения и/или адаптации».  Как общий термин «зависимость» означает состояние необходимости или потребности в чем-то или ком-то для поддержки либо для функционирования или выживания. Применительно к алкоголю и другим психоактивным средствам термин подразумевает необходимость повторных приемов психоактивного средства для обеспечения хорошего самочувствия или во избежание плохого самочувствия. Существует и «зависимость от лекарственных препаратов или наркотиков, которая бывает физиологической, если сам организм нуждается в данном веществе для нормального (или привычного) функционирования, или психологической, если эта потребность - аффективной природы. В некоторых случаях зависимость может рассматриваться как разновидность расстройства личности, когда человек настолько опирается на других людей, что не может принять даже простейшего самостоятельного решения. Люди, страдающие этим расстройством, испытывают глубокое чувство неадекватности и беспомощности». В словарях отсутствует термин «компьютерная зависимость», как и зависимость от каких-либо аспектов, связанных с информационными технологиями.
В любом случае эта «зависимость» не носит необратимого или медицинского характера. Имеются многочисленные свидетельства, хорошо воспроизводимый опыт, что ограничение использование компьютера или мобильного устройства в силу каких-то причин – поломки или поездки, - появление активной и позитивной отвлекающей деятельности уже в течение 3-4 дней вытесняют все признаки «глубокой психологической зависимости» от компьютера или интернета, снимают признаки фрустрации и дезориентации у детей. Модель поведения подростка легко сменяется на более традиционную и социально приемлемую. Потом, однако, когда обстоятельства, мешавшие игровым компьютерным увлечениям, завершаются, эти увлечения и модель деятельности, связанная с ними, как правило, восстанавливаются.

Поэтому общий вывод, который можно сделать из краткого обзора истории вопроса и  дефиниций психологических словарей: «компьютерная зависимость» - это некая словесная метафора бытового языка, указывающая на отклонения в поведении детей и подростков, связанная с их увлечением различными аспектами не столько компьютерного досуга, сколько времяпровождений с использованием игр, связанных с обработкой информации, или коммуникаций. Более того, это вообще некорректный оборот, поскольку эти отклонения в поведении вызывает не сам по себе компьютер, а определенные виды деятельности с ним, как правило – игры и общение, прямое или в социальных сетях. И притом – не всегда это происходит именно с использованием персонального компьютера.

Многочисленные наблюдаемые нами случаи «компьютерной зависимости», обследования и консультации, проведенные в связи с жалобами родителей на патологическое, по их мнению, поведение детей, в действительности оказывались не зависимостью в подлинном смысле этого слова. Да, среди изученных нами случаев были достаточно драматические ситуации, когда, например, ребенок (сын) проводил в компьютерном игровом клубе дни и ночи, пропуская занятия в школе, воруя дома деньги или продавая вещи, чтобы иметь средства для оплаты посещений клуба. Однако во всех случаях отклоняющегося от ожиданий родителей поведения мы обнаруживали предпосылки такого поведения на уровне нарушений, проблем в семейных взаимоотношениях и в общении родитель-ребенок или в общении ребенка или подростка в классе, со сверстниками. Можно сказать, что зависимость от компьютерных игр или общения по интернету возникала не сама по себе, а проявлялась как реакция на нарушения во взаимоотношениях ребенка или подростка с родными и сверстниками. Во многих случаях эту «зависимость» удавалось скорректировать или сгладить путем совместной работы над возникшей ситуацией, налаживания общения, проговаривания ожиданий и обозначения ценностей.

Однако и сейчас в обществе сохраняются установки и мнения, возникшие около 20-ти лет назад, которые неожиданно проявляются, когда информатизация охватывает новые виды деятельности или возрастные ниши детей, когда появляются новые виды устройств.

Сейчас, например, активно ведется обсуждение вреда, который могут принести детям дошкольного возраста планшеты и другие, новые или только появляющиеся «девайсы» (устройства). Ясно, что все это – очень поверхностные и глубоко некомпетентные разглагольствования. А ведь равнодушных в этих обсуждениях нет! Само по себе электронное устройство не может оказывать вредное воздействие, тем более, если это устройство ребенку не дают, а держат на замке. Таким образом, корректнее обсуждать вред не от самих по себе устройств, а от их неправильно использования.

Вред, который гипотетически может быть принесен детям в связи с применением компьютеров, планшетов и других компьютерных устройств, возможен в результате ошибок в организации и условиях их использования, например, из-за нарушения:
санитарных норм в зоне использования устройств (освещенность, уровень шума, температура, влажность и состояние воздуха);
временнЫх норм работы детей с электронными устройствами, потребности детей в двигательной;
соответствия контента (обучающих программ, игр) возрастной категории детей, неверного выстраивания последовательности в применении этого контента;
рациональной организации работы детей с устройствами, например, когда одни из них вынуждены отбирать эти устройства у других.

Наиболее прямой путь к тому, чтобы применение планшетов принесло детям вред – бесконтрольное и педагогически непродуманное их использование. Напротив, грамотное применение компьютеров и планшетов, обоснованный подбор контента и правильная организация работы с ним гарантируют значительную пользу, которую могут получить дети в плане развития познавательной деятельности, моторики, социализации.

Сменилось поколение детей и взрослых, и бывшие «компьютерные игроманы» - сами родители нынешних детей, только осваивающих свои первые компьютерные игры. Информатизация глубоко проникла в различные виды профессиональной деятельности, поэтому увлечение компьютерными играми уже выглядит не как отклоняющееся от нормы поведение, а как модель еще более информатизированной профессиональной деятельности, как необходимый и полезный этап подготовки к жизни в условиях информационного общества.

Однако мы далеки от мысли, что проблемы нет. Даже если не говорить о «компьютерной» или «интернет-зависимости», чрезмерное увлечение играми на компьютерах и мобильных устройствах, общением в интернете могут принимать злокачественный характер, серьезно мешающий интеллектуальному, нравственному и эмоциональному развитию, приводить пусть не к необратимым, но значительным личностным деформациям, отрицательно сказываться на физическом здоровье и социализации, подрывать основы личной эффективности и успешности в реальном мире.

Механизм формирования и закрепления таких чрезмерных увлечений имеет психофизиологические и коммуникативные причины:
1. Ситуация успешности в игре, получение одобрения, позитивные эмоции, связанные с этим вытесняют негативные эмоции, окружающие ребенка в повседневной жизни.
2. Недостатки и трудности в реальных коммуникациях, трудности, связанные с эмоциональным контактом ребенка с окружающими, автоматически устраняются в компьютерных коммуникациях, в которых «отфильтровывается» невербальная, эмоциональная компонента.
3. Формируется повышенный адреналиновый фон в играх «от первого лица» - стрелялках, бродилках, гонках, снижается контроль за поведением, соблюдением моральных требований и ценностей.
Ничего особенно хорошего в увлечениях, выходящих за рамки некоторой разумной меры нет. Причем эта мера должна устанавливаться в каждом отдельном случае индивидаульно.

Игровые и коммуникативные увлечения в-действительности замещают не только рациональные модели поведения, но и ценности у детей и подростков, и могут негативно сказываться на их жизненной успешности в долговременном плане. Так, стереотипы поведения, ориентированные на игру, закрепляясь у подростков, могут сохраняться как элемент общей инфантильности и в дальнейшей жизни, и тогда взрослые, в общем-то, люди продолжают играть в компьютерные «игрушки», вместо того, чтобы строить семью, карьеру, улучшать быт, зарабатывать деньги. Не говорим уже о том, что игры на протяжении дней и ночей идут во вред здоровью, мешая рациональному образу жизни. Увлечение коммуникационными сетями ведет к значительным потерям рабочего времени, если доступ к интернету не ограничен на рабочем месте.
Период всеобщей увлеченности компьютерными играми коррелирует с изменениями в характере социальной активности детей и подростков, а точнее он сопровождался прекращением многих видов и форм социальной активности молодежи в Российском обществе после распада СССР и роспуска основных молодежных организаций детей и молодежи. Это не случайная связь. Увлечение компьютерными играми было вызвано не только замечательными игровыми возможностями компьютера, но и резким сворачиванием социальной активности у детей, компьютерная игра в то же время явилась фактором, замещающим и мешающим развитию социальных и коммуникативных функций у подростков.

В настоящее время одной из социальных причин и одновременно – последствий чрезмерного увлечения детьми и подростками компьютерным досугом, остается практически полное отсутствие детских общественных организаций, форм и направлений социальной активности у детей, которые бы дополняли скучную и рутинную классно-урочную действительность.
Какие практические выводы можно сделать из приведенных выше соображений о вреде чрезмерного увлечения компьютерными играми и общением в компьютерных сетях?

Хоть такого рода увлечения не подпадают под признаки зависимости (аддикции), как медицинского явления, они могут быть достаточно вредными и опасными. Опасность чрезмерных увлечений компьютерными играми существует не сама по себе, так проявляются в нашу компьютерную эпоху нарушения, существующие в семьях в родительско-детских отношениях, в общении подверженного этим чрезмерным увлечениям ребенка или подростка со сверстниками, а также трудности, конфликты и дискомфорт, с которыми он встречается в школе и классе.

Важным фактором, связанным с чрезмерными компьютерными играми, является дефицит социальной активности ребенка и подростка, дефекты его коммуникативного развития, проблемы социализации, риски инфантилизма, «застревания» на играх.
Однако связь здесь – обоюдная. Чрезмерное увлечение компьютерными играми мешает коммуникативному развитию и социализации, но с другой стороны активные коммуникации со сверстниками и взрослыми, социализация – действенные средства против чрезмерного компьютерного досуга. Подростковые коммуникации и социализацию необходимо планомерно развивать и поддерживать.

Риски, связанные с «зависанием» в компьютерных играх – вполне ожидаемые и прогнозируемые. Им необходимо противопоставить планомерные меры профилактики, основанные на включенности в активные коммуникации и процессы социальной активности. Профилактика чрезмерных увлечений должна вестись также в рамках просветительской деятельности с детьми, подростками и их родителями, в рамках психологической помощи и мероприятий по привитию детям базовых навыков саморегуляции и психогогиены.